中国监理工程师的现场安全管理的服务对象到底是谁?
xuedaohai2008
2012年11月02日 08:42:20
来自于工程监理
只看楼主

可以想一想:建设单位为什么委托监理?难道就这么一直处于强制性要求不得已委托吗?建设单位为什么支付监理费给监理单位?建设单位从监理单位那里都买到什么了?建设单位和承包单位签订施工合同购买的到底是工程产品实体质量安全,还是加工制造过程的安全生产过程和行为呢?难道每个人都没有思考吗?现在的中国监理工程师真的永远的疲惫于管理现场施工安全吗?这种现场安全生产管理真的是建设单位需要购买的直接服务吗?况且中国监理工程师你到底有没有资格管理安全呢?中国的监理工程你的安全管理工作到底直接为谁服务?如何保证安全生产难道不是施工单位的份内的事吗?如何保证自己职工在生产中人身和财产的安全难道不是自身义不容辞的义务吗?中国监理工程师你真的懂安全知识吗?中国监理工程师你是安全专业人士吗?如果这种现状不改变,中国监理工程师势必会一直不务正业——不关注委托人(事实上花钱买服务的那一方)即建设单位的要求,只重点关注法律法规对安全责任的要求(相应地花费大量的精力),中国的监理行业的生存空间还能有吗?中国监理工程师对于建设单位还有服务价值吗?中国的监理工程师拿着建设单位的钱到底为谁服务呢?难道中国监理工程师就这么一直拿着建设单位的钱在做些与建设单位不直接相关的事吗?安全生产,的确影响工程的进度,质量,投资等等,但是只要按照合同条款进行,分清责任,一切问题便可迎刃而解!!!而现在如果这种现状不改变,建设单位永远不想自愿的委托监理,而施工单位凭借监理单位的存在更加地对安全问题熟视无睹,如果这种现状不改变,具有中国特色的工程监理制度出路在何方?中国监理工程师的市场服务价值究竟在什么地方体现?各位有什么高见,请指出。

可以想一想:建设单位为什么委托监理?难道就这么一直处于强制性要求不得已委托吗?建设单位为什么支付监理费给监理单位?建设单位从监理单位那里都买到什么了?建设单位和承包单位签订施工合同购买的到底是工程产品实体质量安全,还是加工制造过程的安全生产过程和行为呢?难道每个人都没有思考吗?现在的中国监理工程师真的永远的疲惫于管理现场施工安全吗?这种现场安全生产管理真的是建设单位需要购买的直接服务吗?况且中国监理工程师你到底有没有资格管理安全呢?中国的监理工程你的安全管理工作到底直接为谁服务?如何保证安全生产难道不是施工单位的份内的事吗?如何保证自己职工在生产中人身和财产的安全难道不是自身义不容辞的义务吗?中国监理工程师你真的懂安全知识吗?中国监理工程师你是安全专业人士吗?如果这种现状不改变,中国监理工程师势必会一直不务正业——不关注委托人(事实上花钱买服务的那一方)即建设单位的要求,只重点关注法律法规对安全责任的要求(相应地花费大量的精力),中国的监理行业的生存空间还能有吗?中国监理工程师对于建设单位还有服务价值吗?中国的监理工程师拿着建设单位的钱到底为谁服务呢?难道中国监理工程师就这么一直拿着建设单位的钱在做些与建设单位不直接相关的事吗?安全生产,的确影响工程的进度,质量,投资等等,但是只要按照合同条款进行,分清责任,一切问题便可迎刃而解!!!而现在如果这种现状不改变,建设单位永远不想自愿的委托监理,而施工单位凭借监理单位的存在更加地对安全问题熟视无睹,如果这种现状不改变,具有中国特色的工程监理制度出路在何方?中国监理工程师的市场服务价值究竟在什么地方体现?各位有什么高见,请指出。
免费打赏
zhangluochen
2012年11月04日 10:26:55
24楼
看不明白了!呵呵。
qxkwwm
2012年11月04日 10:52:20
25楼
建设单位为什么委托监理?难道就这么一直处于强制性要求不得已委托吗?建设单位为什么支付监理费给监理单位?建设单位从监理单位那里都买到什么了? 这些问题确实值得深思!毕竟请监理的费用占整个工程的1%-3%左右,从本质上讲,8楼朋友说的:建设单位就是顾客,就是消费者,施工单位就是厂家或商家.说的就是这理.我消费的东西有质量问题或安全问题我是不是该找消费者协会呢!从这点来说大家不能否认吧,那监理在我和消费者协会中间到底起什么样的角色呢? 高人来指点把. 把监理并入消费者协会???..........
art1t3ctru3
2012年11月05日 08:02:53
27楼
有点晕 能写得清楚点吗
king89011749
2012年11月05日 13:40:39
28楼
国家会这么注重安全??社会是现实的...
muyuyao
2012年11月05日 15:50:23
29楼
从本质上讲,8楼朋友说的:建设单位就是顾客,就是消费者,施工单位就是厂家或商家.说的就是这理.我消费的东西有质量问题或安全问题我是不是该找消费者协会呢!从这点来说大家不能否认吧,那监理在我和消费者协会中间到底起什么样的角色呢? 高人来指点把. 把监理并入消费者协会???..........

-------我认为:如此比喻不恰当,与现行建筑法律、法规、条例相违背!!!

我国将建设单位、监理单位、施工单位、设计单位、勘察单位、检测单位、商混站、供货商等共同列为参建单位!!!特别是前五家俗称为“建设工程五方责任主体”!!!相关条文可参见18-20楼内容!!!

建设工程搞不好,往往是建设单位胡整、监理单位不作为所致!!!如建设工程“最低价中标”、建设单位不给安全措施费、建设单位严重压低监理费用、阴阳施工合同、阴阳监理合同、建设单位随意变更、监理人员严重不足、部分监理人员素质较差,等等!!!

我见过监理费不到国家标准三分之一的,你能说如此低价监理就与监理公司没有关系吗???!!!

只收取了如此低廉的监理费,服务质量肯定会大大降低,这直接影响到工程质量和安全!!!
anruge16875
2012年11月05日 16:39:44
30楼
监理这行干的好了是挺不错的 但是干的不好的话招人骂得罪人
iversonff
2012年11月05日 17:55:24
31楼
学习了啊!厉害啊!
hrm0130
2012年11月06日 14:28:08
33楼
来看看学习学习..
内强
2012年11月08日 17:30:12
35楼
作为中国有特色的监理制度,本身制定得不健全也不完善,但是在这种制度下,建设单位又不得不要求这样做,于是“上有政策下有对策”,监理在项目上的形式就多种多样了,有自己招几个人来管理,挂一个监理公司的牌子;有就请监理公司来,但是只有一个人,基本不需要他做什么具体事,但是安全责任你要承担,但是又没有权力,只有义务等等,这就是建设单位不愿花这个钱,但是迫于政府的政策又不得不实施的方法之其一或其二而已~~~
muyuyao
2012年11月08日 23:50:41
36楼
这就是建设单位不愿花这个钱,但是迫于政府的政策又不得不实施的方法之其一或其二而已~~~

---------可见:又是建设单位在“捣鬼”!!!!!!