中国监理工程师的现场安全管理的服务对象到底是谁?
xuedaohai2008
2012年11月02日 08:42:20
来自于工程监理
只看楼主

可以想一想:建设单位为什么委托监理?难道就这么一直处于强制性要求不得已委托吗?建设单位为什么支付监理费给监理单位?建设单位从监理单位那里都买到什么了?建设单位和承包单位签订施工合同购买的到底是工程产品实体质量安全,还是加工制造过程的安全生产过程和行为呢?难道每个人都没有思考吗?现在的中国监理工程师真的永远的疲惫于管理现场施工安全吗?这种现场安全生产管理真的是建设单位需要购买的直接服务吗?况且中国监理工程师你到底有没有资格管理安全呢?中国的监理工程你的安全管理工作到底直接为谁服务?如何保证安全生产难道不是施工单位的份内的事吗?如何保证自己职工在生产中人身和财产的安全难道不是自身义不容辞的义务吗?中国监理工程师你真的懂安全知识吗?中国监理工程师你是安全专业人士吗?如果这种现状不改变,中国监理工程师势必会一直不务正业——不关注委托人(事实上花钱买服务的那一方)即建设单位的要求,只重点关注法律法规对安全责任的要求(相应地花费大量的精力),中国的监理行业的生存空间还能有吗?中国监理工程师对于建设单位还有服务价值吗?中国的监理工程师拿着建设单位的钱到底为谁服务呢?难道中国监理工程师就这么一直拿着建设单位的钱在做些与建设单位不直接相关的事吗?安全生产,的确影响工程的进度,质量,投资等等,但是只要按照合同条款进行,分清责任,一切问题便可迎刃而解!!!而现在如果这种现状不改变,建设单位永远不想自愿的委托监理,而施工单位凭借监理单位的存在更加地对安全问题熟视无睹,如果这种现状不改变,具有中国特色的工程监理制度出路在何方?中国监理工程师的市场服务价值究竟在什么地方体现?各位有什么高见,请指出。

可以想一想:建设单位为什么委托监理?难道就这么一直处于强制性要求不得已委托吗?建设单位为什么支付监理费给监理单位?建设单位从监理单位那里都买到什么了?建设单位和承包单位签订施工合同购买的到底是工程产品实体质量安全,还是加工制造过程的安全生产过程和行为呢?难道每个人都没有思考吗?现在的中国监理工程师真的永远的疲惫于管理现场施工安全吗?这种现场安全生产管理真的是建设单位需要购买的直接服务吗?况且中国监理工程师你到底有没有资格管理安全呢?中国的监理工程你的安全管理工作到底直接为谁服务?如何保证安全生产难道不是施工单位的份内的事吗?如何保证自己职工在生产中人身和财产的安全难道不是自身义不容辞的义务吗?中国监理工程师你真的懂安全知识吗?中国监理工程师你是安全专业人士吗?如果这种现状不改变,中国监理工程师势必会一直不务正业——不关注委托人(事实上花钱买服务的那一方)即建设单位的要求,只重点关注法律法规对安全责任的要求(相应地花费大量的精力),中国的监理行业的生存空间还能有吗?中国监理工程师对于建设单位还有服务价值吗?中国的监理工程师拿着建设单位的钱到底为谁服务呢?难道中国监理工程师就这么一直拿着建设单位的钱在做些与建设单位不直接相关的事吗?安全生产,的确影响工程的进度,质量,投资等等,但是只要按照合同条款进行,分清责任,一切问题便可迎刃而解!!!而现在如果这种现状不改变,建设单位永远不想自愿的委托监理,而施工单位凭借监理单位的存在更加地对安全问题熟视无睹,如果这种现状不改变,具有中国特色的工程监理制度出路在何方?中国监理工程师的市场服务价值究竟在什么地方体现?各位有什么高见,请指出。
tutumumu12
2012年11月02日 09:48:51
2楼
其实有很多情况的, 比如甲方和施工方共通 那么监理很难做的
建筑人
2012年11月02日 10:25:46
3楼
我们是生活在中国的国道,好好的理解一下“中国特色的监理制度”和中国特色的建筑市场吧!你就会明白了!
hellokai
2012年11月02日 11:45:50
4楼
高深,几百字透出了“内幕”呀
muyuyao
2012年11月02日 11:55:31
5楼
难道中国监理工程师就这么一直拿着建设单位的钱在做些与建设单位不直接相关的事吗?
---------施工现场安全是“与建设单位不直接相关的事吗”???!!!简直是一派胡言!!!!!!

安全生产,的确影响工程的进度,质量,投资等等,但是只要按照合同条款进行,分清责任,一切问题便可迎刃而解!!!

---------一旦出了安全事故,能不影响“工程的进度,质量,投资等等”才奇怪了!!!

你分清责任了吗???!!!

按照您的观点,“建设部要求设安全监理”就完全错误了???!!!

我认为:现场质量和安全是所有参建单位(建设单位、施工单位、监理单位、设计单位、地勘单位、检测室、商混站、供货商等)的共同责任!!!!!!

安全永远是第一位的!!!

sdqufu
2012年11月02日 13:33:36
7楼
中国监理市场是在聘用和被聘用的关系,为谁服务这个定义不用解释,肯定是为业主方服务。至于服务质量,现在监理行业没有自主权,就像楼上那位说的很对,业主和建筑商联合,监理就不好干了。
xuedaohai2008
2012年11月02日 14:39:48
8楼
一旦出了安全事故,能不影响“工程的进度,质量,投资等等”才奇怪了!!!
监理企业的性质及三方之间的理论关系
监理单位受建设单位委托对工程进行监管,是站在建设单位利益的角度出发的,是拿人钱财替人办事的一种表现!监服理企业具有企业性质,是自负盈亏的自主经营的经济组织。委托监理就是监理单位向买家建设单位出卖自己的监理服务而获得报酬的市场交易行为。
搞好安全生产是生产经营单位的义务,保障自己单位的职工人身安全和财产是自己应尽的义务,从隶属关系上,施工单位与建设单位不是上下级关系,,建设单位与施工单位也只是一种合同关系,因合同才发生关系。建设单位出钱购买施工单位建造的工程,建设单位只不过提供合法的固定场地供施工单位建造工程罢了。这是买家与卖家的关系罢了。
监理单位只是建设单位的委托代理人进行监管工程,同样也不存在上下级的领导关系,这种监管与政府的那种监管性质不同,这是代理买家与卖家的关系罢了。
从理论上,建设单位和监理单位都无权擅自涉及施工单位内部的管理事务,人事如何安排,如何操作,那是施工单位内部组织的事,建设单位与施工单位签字的合同标的物应该是工程产品,并非他物。建设单位就是顾客,就是消费者,施工单位就是厂家或商家,如何保证安全的进行产品的生产,不应该是顾客的职责,更不是其委托代理人的职责!施工单位的自有的设备和租赁来的设备(如塔吊)以及自己的职工(这与有固定场所的生产厂家进行生产经营在本质上没有什么区别),在自身生产过程中,为什么让一个外单位的顾客和消费者来承担责任呢?
lb831106
2012年11月02日 14:42:13
9楼
既然国家重视安全,就应该把安全生产单独出去,由行政部门现场强制性监管,单凭一个社会企业去承担安全,强人所难。
songyuanbing
2012年11月02日 15:20:22
10楼
《建筑法》、《安全生产法》中都有规定,施工现场安全文明生产由施工总承包商负总责;政府安全生产监督管理部门负监督管理职责,虽《监理规范》规定监理工程师负有现场安全管理的职责,哎不好说了监理工程师现场安全管理,只有责任和义务,同行们平时工作中,请一定要特别注意,安全资料管理,一但出事,只有做好了安全资料,才能有效规避法律责任。
寒冬
2012年11月02日 16:03:50
11楼
现场安全管理服务对象肯定是甲方的,这是监理合同范围内的,间接也为施工单位服务了!
ami1989
2012年11月02日 16:12:35
12楼
其实我也觉得把施工过程中的安全责任分担给监理或甲方是不合理的,监理应该只对房屋建筑使用安全负责,甲方应不负任何责任,但甲方把房子卖给客户,出现质量安全问题,甲方和监理要承担连带责任。这就好比订购东西,甲方花钱,乙方生产,监理检查产品质量。乙方生产过程的安全应由其自己管理负责。。。

当然,想象很美好,天朝就是很多事情是不能用比喻来形容的,要想改革,必须得有牺牲!!