请告诉我“阀门的由来及阀门的区别?”
shirley9
shirley9 Lv.2
2004年09月20日 22:54:50
来自于企业招聘
只看楼主

我是个初学者,有谁能告诉我:闸阀、截止阀、节流阀、仪表阀、柱塞阀、隔膜阀、旋塞阀、球阀、蝶阀、止回阀、减压阀安全阀、疏水阀、调节阀、底阀、过滤器、排污阀等阀门的区别,以及这些阀门的名称的由来。请帮忙,谢谢!

我是个初学者,有谁能告诉我:闸阀、截止阀、节流阀、仪表阀、柱塞阀、隔膜阀、旋塞阀、球阀、蝶阀、止回阀、减压阀安全阀、疏水阀、调节阀、底阀、过滤器、排污阀等阀门的区别,以及这些阀门的名称的由来。

请帮忙,谢谢!
molv
2004年09月21日 09:26:23
2楼
怎样感谢我!?
飞鱼
2004年09月22日 09:05:30
3楼
呵呵,不错不错,代为感谢一下
只是哪有介绍具体阀门选用的呢,比如……用闸阀还是蝶阀??谢谢
molv
2004年09月22日 09:26:54
4楼
闸阀在调节流量方面比蝶阀好,但是闸阀阀板容易出问题.
关注一下哦的主题吧!
shirley9
2004年09月22日 22:41:51
5楼
谢谢molv老师!

但我还想知道这些阀门的名称的由来,能否帮忙。
akuan52
2004年09月23日 08:53:37
6楼
一闸阀

闸阀是常用的截断阀之一,主要用来接通或截断管路中的介质,不适用于调节介
质流量。闸阀适用于压力、温度及口径范围很大,尤其适用于中、大口径的管
道。

二截止阀、节流阀

截止阀是一种常用的截断阀,主要用来接通或截断管路中的介质,一般不用于调
节流量。截止阀适用压力、温度范围很大,但一般用于中、小口径的管道。

三节流阀

节流阀是通过改变流道截面以控制流体的压力及流量,属于调节阀类,但由于它
的结构限制,没有调节阀的调节特性,故不能代替调节阀使用。截止型节流阀在
结构上除了启阀件及相关部分外,均与截止阀相同,节流阀的启闭件大多为圆锥
流线型。

四蝶阀

蝶阀是用随阀杆转动的圆形蝶板作启闭件,以实现启闭动作的阀门。蝶阀主要用
截断阀使用,亦可设计成具有调节或截断兼调节的功能。目前蝶阀在低压大中口
径管道上的使用越来越多。

五止回阀

止回阀是能自动阻止流体倒流的阀门。止回阀的阀瓣在流体和作用下开启,流体
从进口侧流向出口侧,当进口侧压力低于出口侧时,阀瓣在流体压差、本身重力
等因素作用下自动关闭以防止流体倒流。

六球阀

球阀是用带圆形通孔的球体作启闭件,球体随阀杆转动,以实现启闭动作的阀
门。

七隔膜阀

隔膜阀是一种特殊形式的截断阀,其启闭件是一块用软质材料制成的隔膜,它将
阀体内腔与阀盖内腔隔开。

八旋塞阀

旋塞阀是用带孔的塞体作为启闭件,塞体随阀杆转动,以实现启闭动作的阀门。

旋塞阀的塞体多为圆锥体,也有圆柱体,旋塞阀结构简单、启闭迅速、流动阻力
小。旋塞阀通常用于压力不高、口径不大的场合。

旋塞阀多用于截断介质流动,也可进行介质分配,三通旋塞阀和四通旋塞阀则多
用于改变介质流动,也可进行介质分配,三通旋塞阀和四通旋塞阀则多用于改变
介质流动方向或进行介质分配。

九柱塞阀

十安全阀

安全阀用在锅炉、压力容器等受压设备上作为超压保护装置。当被保护设备内介
质压力异常升高达到规定值时,阀门自动开启,继而全量排放,以防止压力继续
升高,当压力降低到另一规定值时,自动关闭。

十一减压阀

减压阀是调节阀的一种,它是通过启闭件的节流,将进口压力降至某一需要的出
口压力,并能在进口压力及流量变动时,利用介质本身的能量保持出口压力基本
不变的阀门。

十二疏水阀

疏水阀是用于蒸汽管网及设备中,能自动排出凝结水、空气及其它不凝结气体,
并阻水蒸汽泄漏的阀门。

十三排污阀

十四调节阀

该阀用于水、蒸汽管网上作为调节流量之用,自锁型能使管网始终保持平衡状
态。

十五其它阀门

管夹阀 紧急切断阀及安全附件   电磁阀   真空阀   气瓶阀  多
用阀  专用阀门及特殊阀门 

chen-pei-feng
2005年05月21日 13:15:07
7楼
molv是个好同志,谢谢,飞机上的马桶--高水平
miser
2005年05月24日 11:28:39
8楼
谢谢,
miser
2005年06月08日 10:24:51
9楼

飞机上的暖壶--高水平

是这样的吧??
kj
2005年06月08日 11:30:35
10楼
这里有一些阀门的资料:
http://co.163.com/neteaseivp/ecatalog/index.jsp?way=1&firclass=28&firName=%u9600%u95E8&allCount=433