定速离心式冷水机组改VSD驱动意义大嘛?
ruyilyf
ruyilyf Lv.8
2007年06月16日 12:31:20
只看楼主

现在使用的是550RT的约克离心式冷水机组,工业冷冻,全年运行,基本有10个月在70%~85%负荷运行,节能降耗提上议事日程后,考虑改为VSD驱动。 存在问题和后顾之忧:1、电机需要更换2、投资比较大3、对节能效果没有把握。4、目前采用固态启动。请教做过改动的给予指点,大家的看法可以谈谈。

现在使用的是550RT的约克离心式冷水机组,工业冷冻,全年运行,基本有10个月在70%~85%负荷运行,节能降耗提上议事日程后,考虑改为VSD驱动。
存在问题和后顾之忧:
1、电机需要更换
2、投资比较大
3、对节能效果没有把握。
4、目前采用固态启动。
请教做过改动的给予指点,大家的看法可以谈谈。
免费打赏
北冰洋
2007年06月17日 09:49:29
2楼
个人感觉VSD贵而不惠,可否考虑两速或三速电机?
melodies_163
2007年06月17日 12:18:04
3楼
问题出在当初设计的时候,既然知道85%的时间的负荷只有70—85%,那为什么不按选85%负荷选机组再配台小螺杆机呢?

现在改肯定不合算。看看工艺过程中是否还有上量(负荷增加)的可能?有的话就当是余量吧!
garyzl
2007年06月18日 13:46:18
4楼
变频离心机的高效率其在60%负荷以下,负荷越低越省电。此外如果是多台,应该所有机组都做变频,而不应该只选择一台做变频,离心机压缩机不像涡旋压缩机,涡旋压缩机只有0和100%共两种状态,所以只能通过调速改变冷媒流量,离心压缩机和螺杆压缩机有容量调节装置,可以通过改变容量调节装置达到变冷媒的目的。所以在离心机改造变频过程中,不能像变频多连机,1个变频压缩机+多个定速压缩机,原因离心机内部有改变冷媒流量的简单装置。
zwhkaoyan01
2007年06月19日 16:27:46
5楼
对变频的冷水机组而言,全年运行的工业机组肯定是节能的,回收的时间也比较短(1~3年),如果是舒适性空调一年只开3、4个月那回收期的5年~10年。
wyhymh
2007年06月19日 21:35:01
6楼

呵呵,你楼上那位当初为了这个帖子跟那个楼主闹得不可开交哦,提这个帖子不是给他上眼药吗~~
唉,不是zwhkaoyan吗,怎么变成××01啦?马甲?
wyhymh
2007年06月19日 21:37:06
7楼

给点数据看看,看看你说的这个变频是如何达到1~3年回收增加的投资的?
ruyilyf
2007年06月20日 08:34:14
8楼

是的,要是能够提供一点详细数据,更能说明问题。
这样就是投资也不会盲目。
zwhkaoyan01
2007年06月20日 08:39:43
9楼
建议楼主向开利咨询一下,他们的变频离心机用在工业上还是不错的。他们会给你满意答复的。数据我也有,结果我都说了。
ktjz
2007年06月20日 08:55:37
10楼

先枉自揣测一下:开利的数据无非是把普通机组的数据压得很低,把变频的数据搞得很高,然后加了一堆让人云里雾里的推理,结论是在1~3年回收投资。
这一套唬那些外行的用户没问题,想唬专业人士不是那么容易的,我想这也是这位先生不敢在此公开所谓的节能数据的原因吧?!
在技术论坛上只有拿出确凿可信的数据,才能说明你的论断不是吹牛,大家都是干这行的,不会迷信于你的结论的。
ktjz
2007年06月20日 09:05:03
11楼
对离心机稍有常识的人都会知道,离心机有一个效率相对较高的区域,这个区域的宽度大概是30%左右,如果压缩机两档变速,基本可以覆盖压缩机的高效运转区域,上面有人说三档变速都是多余!
至于无级变频,更是脑子不好的人的想当然的做法(对不起,不是说楼主,我知道楼主也在犹豫),一个技术要想称其为好技术,必须拿技术经济分析数据来说话,对离心机的工作特性啥也不懂,光搞个变频,算啥本事?
我是做机组的,虽然我做的不一定好,但我从来不会人云亦云,从来不会盲目捧老外的臭脚,从来不会迷信垃圾的变频技术,我只会在非空调领域用到变频,但我不会告诉客户变频是节能的,只会告诉他在精确调速方面的优势,仅此而已。