关于热镀锌钢板及覆铝锌板的几个问题
bu1190
bu1190 Lv.2
2012年10月30日 13:38:52
只看楼主

我们公司原先做电气柜都是用冷轧钢板喷塑处理的,现在考虑到成本问题,想将部分钣金件的材料改为热镀锌钢板或覆铝锌板,这样就可以省下后期的工艺处理,比如磷化,喷塑等来降低生产成本。但作为一个新手,很多问题都不是很了解,想请大家解惑,谢谢。1)因为使用的产品为船舶上的,对防锈的要求比陆地上要求高。我该选择镀锌钢板或者覆铝锌板?加工后,钢板上的机油及切口怎么处理?如果有工艺,大侠能否提供参考下。2)机柜上用的镀锌钢板或者覆铝锌板的牌号?

我们公司原先做电气柜都是用冷轧钢板喷塑处理的,现在考虑到成本问题,想将部分钣金件的材料改为热镀锌钢板或覆铝锌板,这样就可以省下后期的工艺处理,比如磷化,喷塑等来降低生产成本。但作为一个新手,很多问题都不是很了解,想请大家解惑,谢谢。
1)因为使用的产品为船舶上的,对防锈的要求比陆地上要求高。我该选择镀锌钢板或者覆铝锌板?加工后,钢板上的机油及切口怎么处理?如果有工艺,大侠能否提供参考下。
2)机柜上用的镀锌钢板或者覆铝锌板的牌号?
3)我是做船用配电设备的,以后多多交流。
三叩首,先谢谢大家了。
dylan3940
2012年10月30日 15:00:04
2楼
镀锌钢板不如敷铝锌板。但是也别买质量太次的敷铝锌板,那质量反而不如镀锌钢板。
切口和机油不用处理。

冷轧钢板可以焊接,然后再表面处理再喷漆。敷铝锌板不能焊接,即使焊上了也不牢,难看,没法处理。那你的产品如果以前有焊接的地方,现在必须改成拼接了,整个结构就全变啦。

三思。
ilfang
2012年10月31日 08:44:53
3楼
船舶用选热镀锌板,这是必须的。如果用覆铝锌板除折弯、冲孔,不能进行焊接加工,而且切口也很快会生锈。
dylan3940
2012年10月31日 14:25:44
4楼
镀锌钢板切口就不生锈吗?为什么我见到的都是镀锌钢板切口生锈,敷铝锌板切口不生锈呢?
星湖
2012年11月02日 22:02:44
5楼
都生锈的,时间长短的事情。而且这样做出来的产品感觉很次,我们现在就这样,但没办法,考虑成本!不过成套企业为了这点点成本,是否值得,不得而知!

bu1190
2012年11月03日 08:53:51
6楼
镀锌钢板的切口怎么处理防锈呢?这个肯定要生锈啊。而覆铝锌板的切口虽然会生锈,但它不会继续锈蚀,因为三氧化二铝。我昨天和日本的技术人员交流了这个问题,他们就不用镀锌钢板,而是使用日新制钢的ZAM钢板,无需做任何后期处理。
bu1190
2012年11月03日 12:28:54
7楼
ZAM钢板的防锈原理基本和覆铝锌板一致。在日本的厂当初为了试验ZAM钢板,特意将成套的柜子放到一个偏远的小岛的无任何防护的试验,结构很喜人啊。所以他们都采用了此钢板,而国内同型号的产品仍无,都比人家晚了10多年了,真是悲剧啊。
gyy.kf
2012年12月09日 20:40:48
8楼
艾默生的机柜是要求对切面做防锈处理的。一般用清漆涂
lnren007
2012年12月10日 10:12:38
9楼
船舶用选热镀锌板,敷铝锌板切口不生锈ATL爱德利变频器整理答案。
bu1190
2013年01月10日 16:17:45
10楼
热镀锌板,我还真不敢用啊,如果切口不处理,我怀疑最多3年就生锈
wang764532
2013年02月18日 18:22:05
11楼
选热镀锌板或者日本日新制钢的ZAM钢板,覆铝锌板除折弯、冲孔、数剪外,不能进行焊接加工,而且折弯、冲孔、数剪处的切口也很快会生锈但覆铝锌板的切口虽然会生锈,但它不会继续锈蚀,因为三氧化二铝,单不美观而且一蹭一身锈。。