卫生间等电位
jxed123
jxed123 Lv.3
2012年10月30日 11:42:51
来自于防雷减灾
只看楼主

关于卫生间局部等电位施工,我查了很多的电气规范,都没找到关于卫生间等电位的具体做法,在等电位安装图集上,只是一个示意,这里等电位施工是将直接连接到建筑物钢筋网,然后再与卫生间内的金属设备及PE线相连,但是在2005年新出防雷接地与等电位安装图集的135页,电机机房的局部等电位是与防雷引下线相连的,我前段时间我看到有人发了个卫生间等电位的帖子,提出了8421做法,我个人觉得8421做法很好,完全符合这两个图集的要求,但是我在后续的评论中看到,有一位前辈提出,卫生间局部等电位是不能与防雷引下线相连的,因为会把雷电引入卫生间,我个人觉得,雷电是沿直线下来,会直接传递到接地装置上的,至于卫生间的电流是很小很小的。但是在施工现场大部分都是与防雷引下线相连的,所以我个人对此很困惑的,我毕业一年,我不是电气专业出身,所以也没有什么论证来证明我自己的观点对与错,请各位前辈予以指点,我将不胜感激。

关于卫生间局部等电位施工,我查了很多的电气规范,都没找到关于卫生间等电位的具体做法,在等电位安装图集上,只是一个示意,这里等电位施工是将直接连接到建筑物钢筋网,然后再与卫生间内的金属设备及PE线相连,但是在2005年新出防雷接地与等电位安装图集的135页,电机机房的局部等电位是与防雷引下线相连的,我前段时间我看到有人发了个卫生间等电位的帖子,提出了8421做法,我个人觉得8421做法很好,完全符合这两个图集的要求,但是我在后续的评论中看到,有一位前辈提出,卫生间局部等电位是不能与防雷引下线相连的,因为会把雷电引入卫生间,我个人觉得,雷电是沿直线下来,会直接传递到接地装置上的,至于卫生间的电流是很小很小的。但是在施工现场大部分都是与防雷引下线相连的,所以我个人对此很困惑的,我毕业一年,我不是电气专业出身,所以也没有什么论证来证明我自己的观点对与错,请各位前辈予以指点,我将不胜感激。

iamcmh
2012年10月31日 14:54:30
2楼
局部等电位就是把局部范围内可导电的物体联结,如果防雷引下线出现在这个“局部”范围内,就要联,不在这个“局部”内,不要去联!
如果引下线在局部的范围内,又不想联,只有把引下线做好绝缘,让它不影响其他联结的有效性。
aidexianqi
2012年11月03日 15:47:00
3楼
什么叫8421,不懂
mqf199
2012年11月05日 09:46:33
4楼
2010版新防雷规范培训的时候,林维勇讲,局部等电位,就近接到钢筋网上就行了
fanxiaobai8
2013年07月24日 08:59:26
5楼
学习了,学习了
pengmenglong
2013年07月25日 08:48:35
6楼
认真学习,天天向上!
ocean7758991
2013年07月25日 11:09:02
7楼
同意2楼说法
donglish0916
2013年07月29日 11:39:30
8楼
可以联接,也可以独立,只要能够达到“等电位”的要求即可
riquelme8
2013年07月31日 23:28:02
9楼
可以不连接引下线。四个角的钢筋网连接即可。
nqrnilaila
2013年08月05日 12:58:38
10楼
学习了,学习了
xiaowei19910327
2013年08月07日 13:42:12
11楼
新手。表示不怎么懂~~