请教隔膜计量泵的问题
且行千里
2007年06月14日 19:09:24
来自于水处理
只看楼主

水厂现在要加药,采用的是机械隔膜计量泵,在调试的时候出现了以下问题:水泵流量240L/H,压力0.4MPa。冲程调节器在刻度为从0到100。在冲程最大的时候(冲程调节器在刻度100位置上),实际测量流量为230L/H;在冲程为一半的时候(冲程调节器在刻度50位置上),实际测量流量只有70L/H;按理应是120L/H吧!在冲程为20%的时候(冲程调节器在刻度20位置上),实际测量流量为20L/H;按理应是40L/H吧!

水厂现在要加药,采用的是机械隔膜计量泵,在调试的时候出现了以下问题:
水泵流量240L/H,压力0.4MPa。冲程调节器在刻度为从0到100。
在冲程最大的时候(冲程调节器在刻度100位置上),实际测量流量为230L/H;
在冲程为一半的时候(冲程调节器在刻度50位置上),实际测量流量只有70L/H;按理应是120L/H吧!
在冲程为20%的时候(冲程调节器在刻度20位置上),实际测量流量为20L/H;按理应是40L/H吧!
以前认为机械隔膜计量泵调节应该与冲程调节器是线性关系的,但从实际我们的泵来看,它们之间不是线性关系???
不知道论坛哪位大侠能帮小弟一把啊?流量调节是不是线性关系啊???
免费打赏
且行千里
2007年06月15日 17:37:00
2楼
不会,难道大家都不会?
oklbk
2007年06月21日 22:57:00
3楼
调流量应该调“频率”旋钮吧?“冲程”是调压力的吧?
cxygood289
2007年06月29日 14:45:29
4楼
有可能是计量泵本身的问题,可以咨询一下生产厂家。
我们做过一次试验,160l/h的计量泵调至最大量程时,用量筒测量,有167-170l/h.
这是泵本身的误差,只要在计量允许范围内就可以。
wangmeng302@co163
2007年06月29日 15:01:49
5楼
我使用过多种计量泵,根据我的经验如果你使用的是国产的计量泵那流量是不可能准的,我 以前是在出口再增加流量计
根据流量计的读数来调节泵的行程。
lfq7801
2007年06月29日 15:17:49
6楼
调节 频率和流量,跟实际压力也有关系
mr_bitter
2007年06月29日 16:05:55
7楼
非线性关系
我的经验
主要看液位下降来判断加药量
冲程和频率只能参考
fel0211
2007年06月29日 18:33:18
8楼
并不是不准,而是和管道实际压力有关,不可能有规律的调节,所以一般的计量泵都和流量计配合使用。
njceczzp
2007年08月05日 19:39:28
9楼
计量泵的额定出口流量和扬程同实际应用工况有很大的关系:
1.管道后有背压与无背压;
2.管道背压的多少;
一般说来,计量泵的选型都会在设计加药量值的1.25倍以上进行选型,在实际运行前要在管道己运行的情况下进行流量曲线的测定,再根据曲线来设定频率和冲程。

以上观点供参考
vvw98
2007年09月10日 10:42:51
10楼
我们买的计量泵的额定流量是0.95l/h,但是我现在冲程在100时,流量是3l/h,这个正常吗?
我实验的要求是0.18l/h,但是我即便是把泵调到最小档时,也达不到我的流量要求,到底是怎么回事呢?