大家指教下一般配电中N与PE还有相线截面的关系,呵呵,才疏学浅,大家不要照搬电规,
yitongdianqi
2012年10月28日 11:12:46
只看楼主

大家指教下一般配电中N与PE还有相线截面的关系,呵呵,才疏学浅,大家不要照搬电规,还有请问大家一个弱弱的问题,三相5线中,A相接220V1kw白炽灯一个,B接220V1kw白炽灯一个,C接220V1kw白炽灯一个,大家说这时我有钳形表测量总N得电流应该是多少

大家指教下一般配电中N与PE还有相线截面的关系,呵呵,才疏学浅,大家不要照搬电规,
还有请问大家一个弱弱的问题,三相5线中,A相接220V1kw白炽灯一个,B接220V1kw白炽灯一个,C接220V1kw白炽灯一个,大家说这时我有钳形表测量总N得电流应该是多少
免费打赏
lingxuct
2012年10月28日 15:40:59
2楼
1、配电回路中,带单相220V负载的民用电,末端N线和PE线应与相线同规格;
2、不是末端回路,可参照电缆规格选用N线和PE线,一般25平方以下,都比相线小一挡规格,35平方及以上,N线和PE线不小于本线规格的1/2。
3、当三相电压平衡时,三相220V负载相等,N线电流为0。
amoi777123
2012年10月28日 21:24:35
3楼

为什么N线电流为0呢。。。
yitongdianqi
2012年10月29日 07:33:05
4楼
谢谢老师指教,根据您的解释三相负载基本平衡的话,N线是没有电流的,也就是用相线一半的截面积就可以了,其实是这样的,新设计小区配电室(一般的居民住宅楼22层)变压器1600,相线2*(125*10),N线用125*10可以吗,还有地线用80*8可以吗
lingxuct
2012年10月29日 09:32:41
5楼
配电室低压母排相线为2X125X10(每相),N排为125X10,建议PE排也用125X10;

如果TN-S系统的低压总开关上“单相短路保护”小于640A时,PE线可以用80X8的铜排。
tychsh
2012年10月29日 10:12:07
6楼
沙发友回复正确,板凳友回复片面,这个是理想状态除非各1000W的负荷有误或有偏差的话不为"0".白炽灯的负荷不稳定剩下的问题就是检修维护的解决了,N线排120的话PE排可以使用80*8的不为过。N线是回流PE是五线制的保护接地,不接入剩余电流断路器的话可以误解四线的个别N
ssqqugamd
2012年10月30日 10:05:32
7楼
1,三相平衡负荷N线截面应为不小于相线截面的1/3,三相不平衡负荷N线截面应与相线截面相同。
2,安全保护地线PE的导线截面:总干线铜截面应为25平方毫米,分歧和末端PE线的截面,它的长期允许电流值,应大于分歧和末端线路所装设熔断器、断路器的整定保护电流值。
sldhbds
2012年10月30日 11:09:59
8楼
三相平衡负荷N线截面应为不小于相线截面的1/3,三相不平衡负荷N线截面应与相线截面相同。
2,安全保护地线PE的导线截面:总干线铜截面应为25平方毫米,分歧和末端PE线的截面,它的长期允许电流值,应大于分歧和末端线路所装设熔断器、断路器的整定保护电流值。
sqzrd
2012年10月30日 12:45:41
9楼
学习了,谢谢了
dqf756936594
2012年10月30日 13:09:27
10楼
一般来说工业用电(比如电动机)三相负载是平衡的,N线电流为零,N线可以小点。如果是居民用电,三相负载不可能平衡的,这家用电,那家不用电是很正常的,建议N线和相线相同截面积的导线,否则N线会出问题,尤其是主干线电缆,如果N线烧毁、烧断,居民家中的用电器会全部烧毁的,切记。
jhj909
2012年10月30日 14:21:23
11楼
呵呵,谢谢指教,应该是相线平衡时,N线是没有电流的吧!