SOS紧急求助(软化处理)
lipingxueyang
2007年06月12日 17:12:21
来自于水处理
只看楼主

请教一下啊,我设计的蒸汽锅炉水处理采用多介质过滤器+单级钠离子软化装置,现在出水达不到要求,原水水质化验没有发现什么问题,我和同事猜想可能是原水中含有什么物质使树脂中毒了。想再加一个活性炭过滤器对原水进行预处理,请问活性炭能不能过滤一些胶体状悬浮物?????

请教一下啊,我设计的蒸汽锅炉水处理采用多介质过滤器+单级钠离子软化装置,现在出水达不到要求,原水水质化验没有发现什么问题,我和同事猜想可能是原水中含有什么物质使树脂中毒了。想再加一个活性炭过滤器对原水进行预处理,请问活性炭能不能过滤一些胶体状悬浮物?????
免费打赏
kede-1
2007年06月13日 07:07:27
2楼
你的水质要求是多少,一般单级钠离子的出水硬度能到3mg/l.
2007年06月21日 11:02:51
3楼
要求0.03mmol/L。
oklbk
2007年06月21日 22:20:26
4楼
你应该根据交换容量计算一下再生周期。

如果再生周期太长出水就不达标。

一般软水器在正常情况下很容易达到你这个摩尔当量。

但如果软水器是单头单罐的,也有可能是再生的时候原水仍然通过旁路管进入系统。
wdj99396
2007年07月01日 16:08:07
5楼
你的原水硬度,碱度
wdj99396
2007年07月01日 16:10:19
6楼
021-64138826,王先生
2007年08月03日 18:15:36
7楼
[引用] 2007-06-21 22:20:26.0 第4楼你应该根据交换容量计算一下再生周期。

如果再生周期太长出水就不达标。

一般软水器在正常情况下很容易达到你这个摩尔当量。

但如果软水器是单头单罐的,也有可能是再生的时候原水仍然通过旁路管进入系统。
==========================================================================================================
谢谢你的建议。设备现在运行情况是这样的:开始达到出水指标,7天后就达不到了,再生周期变短也不行,是双罐的,现在我们改成两罐串联,即2级软化还是达不到要求,我们怀疑是树脂中毒了,但是树脂颜色没有变化。