弱弱地问个关于楼梯的问题。。。
greatvictory
2007年06月11日 17:52:00
来自于学生专栏
只看楼主

试设计某多层住宅现浇平行双跑板式楼梯,层高2.8m,开间2.6m,室内外高差600,首层平台下作主出入口,保证平台下净高≥2000,墙体厚度240mm,轴线居中。试确定合理的踏步尺寸,并求合理的楼梯进深,确定各梯段尺寸,画出平、剖面图,并标注相关尺寸。1.确定踏步高度和楼梯级数确定合适的楼梯踏步尺寸:踏步高度h=175 (住宅楼梯踏步的合理尺寸,见表)级数2800÷175=16级2.确定踏步宽度和梯段长度

试设计某多层住宅现浇平行双跑板式楼梯,层高2.8m,开间2.6m,室内外高差600,首层平台下作主出入口,保证平台下净高≥2000,墙体厚度240mm,轴线居中。试确定合理的踏步尺寸,并求合理的楼梯进深,确定各梯段尺寸,画出平、剖面图,并标注相关尺寸。
1.确定踏步高度和楼梯级数
确定合适的楼梯踏步尺寸:踏步高度h=175 (住宅楼梯踏步的合理尺寸,见表)
级数2800÷175=16级
2.确定踏步宽度和梯段长度
踏步高175,
根据b+2h=600~620,以及建筑模数制,
600-2×175=250,
620-2×175=270
取踏步宽度b=260,
当双跑等跑时,梯段长度=260×(8-1)=1820
3.确定梯段宽度
假定梯段宽度=1150mm, (规范要求住宅梯段宽度≧1100mm)
开间2600-墙厚240-两个梯段净宽1150×2=60
4.确定平台宽度
暂定平台宽度1250 > 1150 (规范要求平台宽度≧梯段宽度)
5.首层平台下要求过人即平台下净高≥2000
分析:当双跑等跑时,首层平台下高度2800÷2=1400 平台梁高250mm
相差约950~1000mm,
两个途径:
A.借用室内外高差
原室内外高差600,移进450,即三级踏步,每级150。
450+1400=1850<2250, 还差2250-1850=400
B.第一层楼梯作长短跑
400÷175=2.28 ——约3级踏步,
第一跑,由8级增加为11级
则相应地,第二跑右级减少为5级,
综合A和B
第一跑梯段高度175×11=1925,即首层平台标高1.925
第一跑梯段下净高=梯段高度1925+借用室内外高差450-平台梁250=2125>2000,满足首层平台下主出入口过人的要求。
由于首层平台提高3级,需要验证第二层中间平台下是否满足通行,即第二层中间平台下净高≥2000
第二层中间平台下净高=二层平台标高4.200-首层平台标高1.925-平台梁250=2025>2000,满足通行。
6.确定合理进深:
长短跑时,长跑梯段需要最小进深=两平台宽度1250×2+梯段长度260×10+两端墙厚240=5340,取进深为5400
注:平台尺寸可调整为中间平台宽1200,楼层平台宽1300(考虑楼层处开门人员停留,空间宜略大)

第五部分我不太明白,谁帮我画张示意图解释下,谢谢!
wxbfsl
2010年01月21日 09:37:40
2楼
特别好的 资料,看来我可以多借鉴下了,谢谢
huangshiji
2010年03月16日 11:43:22
3楼
谢谢 大家一起学习交流 谢谢 大家一起学习交流谢谢 大家一起学习交流谢谢 大家一起学习交流谢谢 大家一起学习交流谢谢 大家一起学习交流谢谢 大家一起学习交流谢谢 大家一起学习交流谢谢 大家一起学习交流谢谢 大家一起学习交流谢谢 大家一起学习交流