渠道设计(讨论)
deer-2005
deer-2005 Lv.2
2004年09月16日 11:42:35
只看楼主

设计渠道的时候都计算了什么?设计过程?说详细一点!

设计渠道的时候都计算了什么?设计过程?说详细一点!
免费打赏
gszd
2004年11月22日 10:14:20
12楼
不对吧!根据我们的经验,灌溉工程每3万亩地一个流量(西北地区).设计渠道过程:首先根据耕地及供水点确定渠道大体走向,再在1/10000地形图上选线,根据图纸在现场定线,定线时要严格控制高程,防止出现倒坡,定线后推算纵断面,不同断面及纵坡渠道、渠系建筑物按能量守恒的原则进行高程连接,出现倒坡时将渐变段拉平,防止渠道积水。纵坡一般由地形控制,渠型进行比选或参照同类工程确定。
gszd
2004年11月22日 10:21:11
13楼
不对吧!根据我们的经验,灌溉工程每3万亩地一个流量(西北地区).设计渠道过程:首先根据耕地及供水点确定渠道大体走向,再在1/10000地形图上选线,根据图纸在现场定线,定线时要严格控制高程,防止出现倒坡,定线后推算纵断面,不同断面及纵坡渠道、渠系建筑物按能量守恒的原则进行高程连接,出现倒坡时将渐变段拉平,防止渠道积水。纵坡一般由地形控制,渠型进行比选或参照同类工程确定。
西部驼铃
2004年11月22日 17:31:07
14楼
根据我们做过的灌区规划,一般万亩用水净水量在0.35个水左右,考虑灌溉水利用系数,一般在0.7个水左右。万亩1个水浪费,3万亩一个水用水效率相当高了,当然可能种植结构也特合理。
mazhangjin
2005年01月25日 11:13:18
15楼
灌溉模数与作物种植结构、当地气候条件、土壤地质条件、灌溉方式、节水措施等因素有关,步能一概而论的。应具体问题具体分析。
bashifeng
2006年04月10日 21:57:58
16楼
请教楼上的大哥们`:我是一个才进入水利系统的职工`有些技术我还是不清楚`比如在设计渠道时
已经测量完了~后面在绘图时的设计高程怎么算出来啊~
bashifeng
2006年04月10日 22:01:18
17楼
能最好把全部的过程告诉我最好`谢谢~
zhanghong_012
2006年04月11日 09:22:02
18楼
<渠道朝阳面与阴面厚度可以采用不同厚度的断面>,什么是朝阳面,什么是朝阴面阿
mccq
2006年04月11日 10:50:11
19楼
渠道计算你好瓜哦,那么简单都不会啊.
先推求需水量,灌溉制度,这是渠道断面设计的前提.
水力计算,什么设计水位啊,什么超高啊,还有什么坡降啊,不冲不淤啊等等.
根据地质条件选择断面形式,梯形啊,矩形啊,U型啊什么乱七八糟的东西.
然后呢,结构计算,小的就不需要拉.
最后就画图了.
瓜哟,阳面相对而言的,就是明显的部分塞,不晓得对 不对哦,没怎么听说什么阳面阴面的,哪里找的些概念哦,没那么复杂的.
yhcui
2006年04月13日 22:43:11
20楼
阴面、阳面主要指北方寒冷地区有冻害的渠道设计时一般为了经济一些才考虑区分,阴面的保温等防冻胀措施要求要高于阳面。
U型渠道的水力条件、受力条件均优于梯形渠道、矩形渠道,找一本水力学书看以下就明白了。另外,U型渠道的抗冻胀能力较强,所以冻害不太严重地区,对中、小型渠道采用U型断面衬砌一般可解决冻胀破坏问题。当然,施工的确要麻烦一些。
swslxt01
2006年04月26日 17:41:48
21楼
渠道计算大概包括,1,需水量计算(供水能力计算),如是灌区的需进行水灌区水平衡计算,确定渠道的流量,2、渠道的水力计算。渠线选择,横断面选择,衬砌结构选择,渠道防冻设计(寒冷地区)3工程量计算等几项。
我个人认为u型渠的不好处在于:

1)整体性差;

2)施工不方便; 弧形底部如何保证填充密实。

3)冻胀变形严重,