渠道设计(讨论)
deer-2005
deer-2005 Lv.2
2004年09月16日 11:42:35
只看楼主

设计渠道的时候都计算了什么?设计过程?说详细一点!

设计渠道的时候都计算了什么?设计过程?说详细一点!
免费打赏
下里巴人@sl
2004年09月16日 14:32:46
2楼
计算?

选线后 ,进行水力计算,确定纵比降及尺寸,再进行优化,结构计算
等等
deer-2005
2004年09月16日 16:49:06
3楼
结构计算指什么计算
下里巴人@sl
2004年09月16日 18:51:00
4楼
水力计算一般只确定过水尺寸,需经过超高等计算确定结构内尺寸

另外,结构计算确定混凝土等体形具体尺寸

当然,如果有冻胀及基础承载力问题,尚需机型相应处理计算
下里巴人@sl
2004年09月16日 18:52:48
5楼
就是应力及配筋计算
如果有挡土墙一侧,尚需计算挡土墙的稳定应力及配筋
副高工
2004年09月16日 21:14:42
6楼
如果是灌溉渠道的话,应从田间往上推算灌溉面积上要求的水位,即先确定渠道
的水面线,然后根据设计流量确定不同纵坡下的断面。如果渠道砼防渗时,我个
从认为渠道朝阳面与阴面厚度可以采用不同厚度的断面。我看见的一般都是阴面
的出现裂缝。
eilfile
2004年09月17日 00:01:05
7楼
呵呵,照各位GG说的算灌溉渠道的话,很累的哟;还是简单点吧,灌溉渠道5万
亩以下的以1万亩1个流量来设计;水面线嘛,还是去问当地人比较清楚,把渠道
分成几段(有必要的话),确定比降就简单多了,也比较实用;有特别绕不开的
地质条件段,没办法了,就得照前面GG们说的办了;哦,一般的梯形断面就按照
0.75-0.95的边坡,错不了;想起个事来,现在我们这里在大力(有几年了)提倡
使用“U”型渠,连3-4个流量的渠道也使用,偶是实在搞不懂好在哪里,有人知
道?谢谢
johney
2004年09月17日 01:31:47
8楼
我刚做了一个灌区(9万亩)加工业引水(供火电站、钢铁厂)设计,设计流量
12.88m3/s,70km,20多座渡槽,没有一个“U”型断面,渠道梯形、渡槽矩形。特
别地,原渡槽建于70年代,多为U型,现在设计都改为了矩形----设计、施工皆方
便,看不出U形断面有什么优势?
下里巴人@sl
2004年09月17日 09:14:18
9楼

7楼是大荔洛惠渠的吗?

我去过几次的。

我个人认为u型渠的好处在于:

1)占用耕地面积小;

2)整体性强;

3)施工方便;

4)易于管理,特别是陕西有的地方,(以前出现过)农民为了修炕回其他用
途,把整块矩形砼板搬回家,破坏很大!
fz9102205
2004年09月17日 10:07:19
10楼
水力计算常包括过水断面计算、不冲不淤流速计算,结构计算需看渠道型式
yeshuaxing
2004年11月21日 09:25:46
11楼
我正在搞渠道(灌区工程),不过经验不足,请8楼的朋友将你的设计传一下好吗??

yeshuaxing@yahoo.com.cn

QQ 331314518