大型碳钢过滤器流量调节问题?
wingwingzhao
2012年10月25日 11:23:37
来自于纯水系统
只看楼主

各位前辈好,想请教一个问题:现我公司做一个项目,前处理有介质过滤器和活性炭过滤器,各两套并联运行,罐体直径2800mm,按客户要求,在面板上加了电动阀控制(电动慢开,只有启闭作用)。老板说加了手动蝶阀,只是为了应急,之后运行的时候都要全开的,可以不用加。但是,我想请问蝶阀的作用不是用于控制过滤器的运行/反洗/正洗的流量吗?特别是介质过滤器,客户要求级配是十,查找了标准,好像建议不能加气反洗,即使只是采用石英砂/无烟煤级配,反洗强度也是要求较高,阀门全开怎么调节流量呢,不会乱层吗?最惊人的是,他让我把水泵后面和过滤器的转子流量计都删了,那个怎么调节和分配流量啊?(因两套并联运行,60T/H一套,一共120T/H)

各位前辈好,想请教一个问题:现我公司做一个项目,前处理有介质过滤器和活性炭过滤器,各两套并联运行,罐体直径2800mm,按客户要求,在面板上加了电动阀控制(电动慢开,只有启闭作用)。老板说加了手动蝶阀,只是为了应急,之后运行的时候都要全开的,可以不用加。
但是,我想请问蝶阀的作用不是用于控制过滤器的运行/反洗/正洗的流量吗?特别是介质过滤器,客户要求级配是十,查找了标准,好像建议不能加气反洗,即使只是采用石英砂/无烟煤级配,反洗强度也是要求较高,阀门全开怎么调节流量呢,不会乱层吗?最惊人的是,他让我把水泵后面和过滤器的转子流量计都删了,那个怎么调节和分配流量啊?(因两套并联运行,60T/H一套,一共120T/H)
也许本人见识不够,请问这样系统安装,以后调试运行可以吗?谢谢各位赐教!

免费打赏
yuanban24
2012年10月25日 13:00:26
2楼
个人感觉那是用来调节流量的~~~电动阀都是全开式的 流量用什么控制
yuanban24
2012年10月25日 13:01:09
3楼
那你就问你们老板 为什么要把那些个东西给去掉~~~~
whlnhb
2012年10月25日 13:24:51
4楼
还要考虑过滤器停机维修的问题,应该在每台过滤器进出水口加手动蝶阀,当更换电动阀门或者更换过滤器内填料时关闭手动阀门,这样可以不影响其它并联设备的运行。
另外蝶阀是不能调整流量的,需要使用截止阀调整流量。
2012年11月07日 17:30:23
5楼
为什么没有人帮忙解答啊?自己顶一下...
tanoys
2012年11月09日 16:21:27
6楼
你给的图纸没问题的,反洗水泵不加流量计也是可以的,因为在选型的时候就是选好了流量和扬程的,加手动阀门是为了更好的调节流量,估计是你的自动阀门不具备调节开度的功能,如果可以,不加手动阀门也可以的。多介质过滤器和活性炭过滤器怎么可能是并联运行呢?串联运行的吧。应该是多介质过滤器出水再进活性炭过滤器的吧。多介质过滤器和多介质过滤器并联。
2012年11月12日 14:24:14
7楼
您好!谢谢你的回答,那个电动阀没有开度调节功能。所以才想问问,为什么公司领导说不加阀门和流量计也可以?因为对于这个问题,跟他还是有些分歧,所以想咨询其他前辈。现在想想也许就像你说的,也没有必要一定要纠结在这个问题上,因为如果操作允许的话,应该也是没有问题的是吧?但是我想,作为一个设计人员,是不是应该要将设备的问题尽可能在设计阶段就考虑清楚?如果以后操作出现了什么问题,其实大家都有责任的。
虽然这个问题,到目前为止,似乎没有一个更为全面专业的回答。不过还是谢谢你。
PS。那个系统的前处理是砂滤和炭滤串联运行,然后是一共有两套,并联运行。
e起沉默
2012年11月13日 10:10:20
8楼
滤罐的反冲洗流量主要靠流量计及配套阀门控制,水泵出口流量计不能省,应保留。
chyh960273
2012年11月13日 12:03:33
9楼
并联运行的设备最好是加隔离阀,有时候从经济上考虑可以省掉。个人经验,虽然设计时可以计算好流量和扬程,可以计算好水力平衡,但是还是需要用手动阀来调整。我一般是加3个手动蝶阀——进出水隔离阀,反洗用一个调流量。尤其是有砂滤和炭滤的,本来反洗强度就不同,水泵配置不太会正好合适,需要微调的。一般反洗都在总管上用个流量计
janson_pan
2012年11月27日 09:07:35
10楼

你留言的楼上是正解。很多时候老板会考虑成本,可能这套项目加上手动阀就不挣钱!所以......听老板的没有错
kfm133
2012年11月27日 20:24:47
11楼
都是钱的事啊,这个你只要正义的说就行了,