[请教]低压配电柜能放置在楼梯间吗?
chenjie621
chenjie621 Lv.7
2012年10月23日 08:59:59
只看楼主

新手上路,细节不明。一栋三层楼,低压配电柜能否放置在一楼的楼梯间内(如图所示位置)?有没有规范要求?如果可以应该有哪些要注意的问题?

新手上路,细节不明。一栋三层楼,低压配电柜能否放置在一楼的楼梯间内(如图所示位置)?有没有规范要求?如果可以应该有哪些要注意的问题?

混在电气
2012年10月23日 09:14:36
2楼
可以的,只是注意大小是不是可以放下,有条件的话把这个地方封起来。
chenjie621
2012年10月23日 15:57:44
3楼

但是通风问题怎么解决,是背面开窗户还是暖通设排风扇?
lingxuct
2012年10月23日 16:48:13
4楼
建筑内楼梯间一般在中间,放配电箱是最理想的位置,但是楼主图中是个半层高的位置,只1800,到后来这个数也达不到,位置太小,顶上装个照明灯都被条子的门碰上,反正不是很理想,能不能让土建再做高一点,能大一点更好。

配电箱放到楼梯的往上半节的下面如何,那里高度因楼梯上去了,会高一点。

zhaowenliangde
2012年10月24日 10:54:24
5楼
楼主选的地方对以后维护不方便,应另选。总之配电箱体较大在那个地方不适合,较小可在其他地方选则。
混在电气
2012年10月24日 13:01:21
6楼
三层的小楼,一般来说开关不会太多,箱子也不会很大,通风的问题可以不考虑。位置可以按区管说的,选择高度大点的地方。
lingxuct
2012年10月24日 13:24:42
7楼
支持楼上!

大的楼用电量大,总箱一般会做成XL-21型,如果只有三层楼房,用一只壁挂式或墙内暗装,楼主图中选一个(两房间隔墙)安装就可以。(注意:埋好从室外进线的保护管和接地线——当配电室的工作接地距离本配电箱50米及以上时,需要在本箱的室外做一个接地极)

silverboy
2012年10月24日 14:36:52
8楼
小一点儿容量的一般使用PXT么?这两个型号的区别我一直不太知道
aquarius850205
2012年10月24日 15:08:46
9楼
楼主是想把箱子放在一层楼梯半跑的下面吗?
柜子小放在那好像是可以的。
最好把这个区域封起来,加个防火门,就当配电间了。
另外,在墙上加个轴流风机。
aquarius850205
2012年10月24日 15:10:41
10楼
XL21是配电箱
PXT好像是类似于住宅每一户内的小配电箱,不知你注意过没有,这两个不一样。
啊橙
2012年10月24日 17:40:55
11楼

真还没注意过