压缩机温度过高,什么原因?求高手!
qin-31316
qin-31316 Lv.2
2007年06月05日 09:45:12
来自于制冷技术
只看楼主

从事汽车空调,昨天发现一辆样车压缩机外壳温度高达120度,造成压缩机不运转,请问下造成这种现象是润滑油过少,还是舱内温度过高,或是还有其他的原因吗?如何来判断和排除这些原因呢?寻行业人员指教,非常感谢!

从事汽车空调,昨天发现一辆样车压缩机外壳温度高达120度,造成压缩机不运转,请问下造成这种现象是润滑油过少,还是舱内温度过高,或是还有其他的原因吗?如何来判断和排除这些原因呢?
寻行业人员指教,非常感谢!
免费打赏
qin-31316
2007年06月05日 15:03:18
2楼
怎么没人解答呢?
北冰洋
2007年06月06日 08:33:59
3楼
缺氟、少油、环境温度高均有可能导致此问题,希望尽量提供详细的数据,比如运行时的冷凝压力、蒸发压力等。
qin-31316
2007年06月06日 10:28:48
4楼
环境温度为26度左右,制冷剂为R134a,运行过程中高压在1.5MPa左右震荡,低压在0.2MPa震荡!
不排除缺油的原因,是否为空调抽真空时将少部分润滑油抽出呢?如何来判断呢?
并且风扇是装在冷凝器前端(有部分车是装在冷凝器后面,没有发现此类情况)
本人刚毕业,麻烦解答者能讲述详细点!
不甚感激!
荣昌制冷
2007年06月06日 19:26:11
5楼
环境温度与压力的反应是对的。压缩机运转温度高,主要是该机装配间隙过紧、缺油、离合器轴承紧、皮带过紧过松、冷凝压力(温度)高等。
抽真空时极少量的油雾被抽出是微不足道的。
空调冷凝器的散热风向必须是抽(吸)风式,电子扇应紧贴在冷凝器的里侧。
北冰洋
2007年06月07日 09:19:52
6楼

查R134a压焓图,冷凝温度为近58℃,蒸发温度1℃不到,而且还震荡。
冷凝温度、蒸发温度都不正常。在此情况下的正常的冷凝温度应该在40℃左右,蒸发温度4℃左右。
有几个问题:
1、楼主能否告知膨胀阀前的液管温度及蒸发器的回气管温度?
2、此养车的空调曾经正常运行过吗?
3、“风扇是装在冷凝器前端(有部分车是装在冷凝器后面,没有发现此类情况)”没看清你的表述,楼主能否告知冷凝器进气管是靠近进风侧还是出风侧?

怀疑把冷凝器的风的流向给整反了,导致冷凝器出液被热风加热,导致节流装置前出现闪发气体,从而影响膨胀阀的流量导致蒸发压力低且波动厉害(过热度应该很大,取决于楼主的进一步反馈)

一点浅见,欢迎大家多多献言。
li_xio
2007年06月07日 19:51:34
7楼
楼主,你检查一下,装在蒸发器总成里的温度控制器是不是坏了?它是不是不能正常地感测到出风口的温度?
wbh791026
2007年06月07日 22:28:47
8楼
搞什么呀
少冷媒、冷凝器和蒸发器要洗了
还要换油(如果压缩机是好的话)
qin-31316
2007年06月16日 22:47:01
9楼
谢谢各位的解答,因这几天电脑出故障了,没能及时回复大家!!
冷凝风扇装在冷凝器前面,还是吸风方式
我们诊断是水箱温度太高,从而导致压缩机过热保护
等有进一步的诊断,我会及时报告的啦!
windforce7979
2008年12月27日 11:23:03
10楼
压缩机机体温度高,基本上可以认为是压缩机的问题,一般是由于内部磨损导致(比如缺油或内部装配过盈严重),也有可能是压缩机内泄漏导致排气温度高。
高低压看来是正常的,有轻微震荡也正常,是排气脉动导致。
如果震荡厉害,可能由于压缩机排气阀片断裂导致,这个失效的结果是严重内泄漏,排气温度很高,机体很热,而且影响制冷性能,压缩机继续使用会咬死。
cbm-12
2009年01月09日 17:33:16
11楼
缺冷媒、冷凝器和蒸发器脏啦或者换油