浅埋暗挖段计算
gzlly
gzlly Lv.2
2007年06月04日 21:19:03
来自于铁路工程
只看楼主

近段时间在设计一个山体隧道,其中有大概250m长的浅埋暗挖段,隧道顶覆土在10~28m,V级围岩,现在想模拟分布开挖(上下双侧壁导坑法),初期支护体系(由永久钢架及临时钢架构成)的稳定性,请问有谁做过啊?希望指导指导

近段时间在设计一个山体隧道,其中有大概250m长的浅埋暗挖段,隧道顶覆土在10~28m,V级围岩,现在想模拟分布开挖(上下双侧壁导坑法),初期支护体系(由永久钢架及临时钢架构成)的稳定性,请问有谁做过啊?希望指导指导
免费打赏
gzlly
2007年08月11日 10:29:56
2楼
浅埋暗挖段的埋深一般埋深在多少时施工最危险,埋深在多少时隧道结构受力最大。V级围岩,三车道隧道,根据规范判断,40m埋深以内都是浅埋,可以采用荷载结构法,这样40m的荷载压下来,结构怎么能承受的了?所以我觉得这个不能采用荷载结构法,那采用地层结构法,用有限元计算,一般多少米的埋深,算出来会使结构受力最大呢?也就是埋深超过多少,围岩的自乘能力就发挥了呢?我们这里隧道顶覆土10~28m,是算一个10m埋深的,再算一个28m埋深的,结果就能包住了吗?
lzggsm
2007年08月26日 09:13:06
3楼
回答一楼:
模拟施工方案比较的话,还是用地层结构法

感觉用荷载结构法计算V级围岩时荷载会很大,即使根据规范折减后也是很大。我觉得可以根据围岩实际情况来选取埋深,V级围岩也不全都是一样的。何况围岩这么差,加固措施也很好的。肯定在隧道上方一点范围就已经可以形成塌落拱的。
其实数值计算只是一个验算,很大程度上还是靠经验,靠工程类比。