公共卫生间的De50,De63的管道能嵌墙和在找平层中敷设吗
ss3104
ss3104 Lv.7
2012年10月19日 15:10:40
只看楼主

我现在在做一个景区的公共厕所的给排水设计,因为蹲便器比较多,给水管支管需要De50和De63的,按照GB50015-2003中3.5.18,“敷设在垫层或墙体管槽内的给水支管的外径不宜大于25mm”,给水管支管只有明装(不美观),但是我看见很多好点的公共卫生间,都是看不到给水支管,他们是怎么做到的,是不是违反规范在做哦。我觉得规范上规定大于25mm不能嵌墙暗装是有道理的,因为即使是填充墙自重也很大,管子大了对墙的结构不安全,但是大于25mm不能在垫层中敷设不太理解,难道管子大了容易被踩坏,还是因为垫层加厚了,成本高或者减小室内净高?

我现在在做一个景区的公共厕所的给排水设计,因为蹲便器比较多,给水管支管需要De50和De63的,按照GB50015-2003中3.5.18,“敷设在垫层或墙体管槽内的给水支管的外径不宜大于25mm”,给水管支管只有明装(不美观),但是我看见很多好点的公共卫生间,都是看不到给水支管,他们是怎么做到的,是不是违反规范在做哦。我觉得规范上规定大于25mm不能嵌墙暗装是有道理的,因为即使是填充墙自重也很大,管子大了对墙的结构不安全,但是大于25mm不能在垫层中敷设不太理解,难道管子大了容易被踩坏,还是因为垫层加厚了,成本高或者减小室内净高?
免费打赏
寒冬
2012年10月23日 12:06:18
12楼
沿墙敷设,只要垫层厚度够就可以,另外也可以把管子置于吊顶内或做一个管道,采取这两个方式把问题给解决了。
heyang3851517
2012年10月23日 13:05:17
13楼
没必要用这么大的管子吧。
能走吊顶吗,再接支管下来。
kashev
2012年10月23日 14:13:03
14楼
规范3.5. 18 3、敷设在垫层或墙体管槽内的给水支管的外径不宜大于25mm
对于这条大家是怎么理解的?在现实施工中蹲便器的给水管大都是de32,不敷设在垫层和墙内你们是怎么做的,最近我们的审图老是提这点,我都是以规范规定只是“不宜”而不是"不应",非强制性规定来回复的; 但每次审图都有这条,很烦
请问大家de32管怎么敷设的?
aiyaai
2012年10月23日 14:26:22
15楼
两个字解决,,梁底
小方
2012年10月23日 17:04:11
16楼
蹲坑垫高200mm,里面管道随便放
公共卫生间一般都会做吊顶
管道梁底也行
xiaoqiang000aaa
2012年10月24日 08:54:22
17楼
这里真实学习的好地方 www.7hangw.com
kaff813
2012年10月24日 12:12:36
18楼
墙外面再做一道假墙
ruoyusj
2012年10月25日 17:53:01
19楼
表示问了单位前辈。是这样解释的。
首先,确实有这个规范。规范存在的原因就是考虑到管道暗装,担心影响墙的承重。
第二,这个规范确实是废了,我们单位做公共厕所比较多啊,表示,公共厕所管道管径都要超过25的。但是事实上,现在公共卫生间的厕所啊,都是管道暗装的。
第三,我们这边审图不提这个。。。
lmx1007
2012年10月25日 18:40:41
20楼
考虑到建筑物的结构的影响和日后的管道维修,还是明敷的好。
e起沉默
2012年10月31日 19:22:28
21楼
按规范规定设计