公共卫生间的De50,De63的管道能嵌墙和在找平层中敷设吗
ss3104
ss3104 Lv.7
2012年10月19日 15:10:40
只看楼主

我现在在做一个景区的公共厕所的给排水设计,因为蹲便器比较多,给水管支管需要De50和De63的,按照GB50015-2003中3.5.18,“敷设在垫层或墙体管槽内的给水支管的外径不宜大于25mm”,给水管支管只有明装(不美观),但是我看见很多好点的公共卫生间,都是看不到给水支管,他们是怎么做到的,是不是违反规范在做哦。我觉得规范上规定大于25mm不能嵌墙暗装是有道理的,因为即使是填充墙自重也很大,管子大了对墙的结构不安全,但是大于25mm不能在垫层中敷设不太理解,难道管子大了容易被踩坏,还是因为垫层加厚了,成本高或者减小室内净高?

我现在在做一个景区的公共厕所的给排水设计,因为蹲便器比较多,给水管支管需要De50和De63的,按照GB50015-2003中3.5.18,“敷设在垫层或墙体管槽内的给水支管的外径不宜大于25mm”,给水管支管只有明装(不美观),但是我看见很多好点的公共卫生间,都是看不到给水支管,他们是怎么做到的,是不是违反规范在做哦。我觉得规范上规定大于25mm不能嵌墙暗装是有道理的,因为即使是填充墙自重也很大,管子大了对墙的结构不安全,但是大于25mm不能在垫层中敷设不太理解,难道管子大了容易被踩坏,还是因为垫层加厚了,成本高或者减小室内净高?
免费打赏
ss3104
2012年10月19日 16:40:20
2楼
怎么没人回答呢,做设计或者施工的朋友都说下自己的看法嘛
liuzhenxin_0316
2012年10月20日 08:39:08
3楼
蹲便器支管使用32的足够了吧 。63,50应该可以敷设在吊顶上吧。
另外实在不行放置墙体内本人认为影响不是很大,前提隔墙厚度要有保证,土建在管道预埋处做好拉筋设置较好。
d_chun
2012年10月22日 10:40:02
4楼
公共卫生间么总管一般可在吊顶内敷设,到卫生洁具的位置把支管接下来即可,这样一般不会超过DN25.
zp_ks
2012年10月22日 10:53:27
5楼
蹲便器支管使用32的足够了吧 。63,50应该可以敷设在吊顶上吧。
wanggx2001
2012年10月22日 11:32:07
6楼
原因有二:一、大于25mm的管道如果敷设在垫层内,垫层厚度会增加,造成土建成本浪费。二、管径大的时候,流量也大,同时会带来噪声和振动。振动会破坏垫层结构,噪声会影响人的舒适体验。公共卫生间的大管径给水管暗装是可以的。但不是敷设在垫层内,而是设于干挂石材的后面。因为干挂石材背后有钢龙骨,这个间距是完全可以装下给水管道的。
zhuzg110
2012年10月22日 13:18:02
7楼
那么大管径肯定不能开槽或在垫层内安装,应该是管道走吊顶,而支管开槽暗装就可以了。
hengz321
2012年10月22日 16:03:59
8楼
嗯,设在吊顶内或是干挂石材里面吧!没吊顶跟干挂石材,考虑下怎么做不影响使用跟美观!
zjmountain
2012年10月22日 16:44:14
9楼
敷设在墙或垫层内的管道外径不应大于25mm
hongxiang1988
2012年10月22日 18:32:19
10楼
学习下,同问
dvd
2012年10月23日 07:37:22
11楼
呵呵,楼主你看到的公共卫生间的暗装管道不是暗敷在结构层内的