请教一下消防联动设备的控制线根数的确定
寒江雪
寒江雪 Lv.2
2004年09月13日 11:49:47
来自于防雷减灾
只看楼主

请教一下各位专业人士,消防联动控制中,消防泵,喷淋泵.排烟风机,正压送风机,电梯等的控制线根数如何确定的?分别有什么作用?一直不大清楚,请各位不吝赐教.谢谢.

请教一下各位专业人士,消防联动控制中,消防泵,喷淋泵.排烟风机,正压送风机,电梯等的控制线根数如何确定的?分别有什么作用?一直不大清楚,请各位不吝赐教.谢谢.
免费打赏
hsr
2004年09月14日 12:16:32
2楼
一般情况下要有启动、停止、故障和返回
7~8根
在留两根备用
gejils.w
2004年09月14日 12:46:42
3楼
2楼
可不可以具体讲一下?
gejils.w
2004年09月14日 12:47:25
4楼
2楼
可不可以具体讲一下?
qlm123
2005年11月14日 14:50:16
5楼
是啊
哪位高手给我们讲讲吧
xiaoy79111
2005年11月17日 10:51:43
6楼
消防泵,喷淋泵.排烟风机,正压送风机属于消防设备,火灾时除了能通过火灾报警系统启动外,还应有消防控制中心直接启动的控制线(目的是增强可靠性),一般两根就可以了,ZBN-BV-2*1.5即可。消防电梯好像就不要了,因为电梯本身自带直接迫降的按钮,没必要消防控制中心来控制它。
polophoto
2005年11月24日 17:00:01
7楼
这个问题好像很严重啊,没有两个人解释的是一样的,8根线,按照我看过的一个帖子,是启动,停止,启动返回,停止返回,没有故障线路。但是有一个共同点,就是大家都说了备用线路,加上备用线路,相信就得十根以上,但是,工程中我还没见到超过十根的,最多8根,经常是6根。有没有人详细的解释一下?

另外,我加两个个问题:1.消火栓处的起泵线应该连到泵上还是消防控制中心?我感觉这个应该连到泵上,不用经过消防控制中心,但是,怎么看了很多设计都是通过竖井连到消防控制中心啊,困惑!2.消火栓处的起泵线的连接有没有什么电气上的特别要求?是不是可以像一般电气线路一样,把各个消火栓串连起来就可以?
leeman
2005年11月24日 21:35:06
8楼
另加的问题,老规范要求消火栓起泵线要连接在消防泵上,且消防泵启动应有指示灯指示。现在一般通过消防控制中心的报警控制器来完成,消防验收要消火栓直接启泵,看个人理解了
枫-舞之九天
2005年11月25日 09:55:09
9楼
参照常用电机控制电路图D302-2~3上具体要求的控制图,结合消防图纸的绘制,确定具体根数.我一般用十芯线到消防中心对一个风机,(外控,应急,电源状态,过负荷),消防返回信号以及阀的信号一般是通过消防图纸的模块来表示.
bdhc123
2005年11月25日 10:13:27
10楼

1,我理解是消防控制室要显示消火栓按钮的状态吧,所以要接到消防中心!
2,串起就可以了。
参考控制原理图!
zhh_1977
2005年11月25日 10:31:30
11楼
楼上的都讨论的很好,我来给你们解释一下:
回楼主:你问的是消防联动控制中,消防泵,喷淋泵.排烟风机,正压送风机,电梯等的控制线根数,那是控制模块的根数,每个模块4根线,ZR—BV4*1.5就可以,2根起停,2根信号反馈。消防泵,喷淋泵.排烟风机,正压送风机各一个模块就可以了。

回2楼:你的意思是远程控制,那与消防联动是没有关系的。远程控制要8根线,分别为启动,停止,启动指示灯,停止指示灯。消防泵,喷淋泵.排烟风机,正压送风机控制原理一样,那是要在控制室另外做远程控制柜的,与消防控制柜没有关系。

回6楼:你意思正确,电梯是可以不要远程控制了。

回7楼:消火栓处的起泵线应该连到泵控制柜上,各个消火栓串连起来就可以,但在控制中心也要做一个消火栓按钮,以备消防控制柜有故障时还可以直接启动消防泵。

回8楼:消火栓按钮是要指示灯,而且指示灯是泵启动后接触器发出的反馈信号。

消防控制中心有2种方式启动喷淋泵,排烟风机,正压送风机即,联动启动,远程启动。有3中方式启动消防泵,即联动启动,远程启动,按钮启动。