【讨论】风冷空调机组冷凝器的设计问题
北冰洋
北冰洋 Lv.12
2007年06月03日 10:19:39
只看楼主

风冷空调机组冷凝器的设计的设计不知大家有什么想法,可在此一起讨论。比如:1、冷凝温度的选择在环境温度35℃的条件下,冷凝温度的取值,大家一般取多少?55℃,50℃?45℃?40℃?能否说出您取值的理由?2、过冷度的选择标准工况下的过冷度一般取多少?3℃?5℃?8℃?3、冷凝器进出风温差的选择进出风温差直接决定了风机功率的大小,从而影响机组的COP,进出风温差大家一般取多大?3℃?5℃?8℃?10℃?13℃?

风冷空调机组冷凝器的设计的设计不知大家有什么想法,可在此一起讨论。
比如:
1、冷凝温度的选择
在环境温度35℃的条件下,冷凝温度的取值,大家一般取多少?
55℃,50℃?45℃?40℃?
能否说出您取值的理由?

2、过冷度的选择
标准工况下的过冷度一般取多少?3℃?5℃?8℃?

3、冷凝器进出风温差的选择
进出风温差直接决定了风机功率的大小,从而影响机组的COP,进出风温差大家一般取多大?
3℃?5℃?8℃?10℃?13℃?
能否与大家分享你的经验?

4、冷凝器片距的选择
我们知道,片距小些可以使冷凝器体积缩小,减小生产成本,但会带来清洗方面的问题;片距大了,机组体积增加,成本增加,清洗方便。不知大家如何选择?

当然冷凝器设计需要考虑的问题不止上述,欢迎大家多赐精彩发言!
li_xio
2007年06月03日 18:43:05
2楼
哇,大侠,我都正想问你这一些问题的,静等大家的精彩发言!
li_xio
2007年06月04日 19:59:58
3楼
咦,高手都不见了?
killzx99
2007年06月05日 11:39:43
4楼
1、50度
2、5度
3、8度
4、冷凝器厂家定
mysteriousboys
2007年06月05日 15:56:38
5楼
呵呵,这么少人来讨论,我来说说我自己的看法,说的不好请各位指导。
1、冷凝温度的确定
根据版主提供的环境温度,我认为取50°较为合适.温差选取为15°。假如选取温差过小,在夏天或秋天机组工作的 好好,但到夏天极端的天气却不能正常工作。温差如果过大,有点浪费。
2、过冷度的选择
个人认为过冷度越大越好(使膨胀阀前尽量没有闪发气体,提高制冷量),但是这使过冷器的传热面积过大其经济性不太合理。我选4°
3、冷凝器进出风温差的选择
这个问题,一般选6—8度。
4、冷凝器片距的选择
这个我们一般选取2.2mm,选小了除你说的清洗困难之外,还有空气侧的流动阻力增加,增加风机的功耗。
大家相互学习,请多多提建议。
北冰洋
2007年06月06日 09:05:09
6楼

一般空调都是这么取值的。
北冰洋
2007年06月06日 09:24:24
7楼

一起探讨:
1、你好像说反了……
2、过冷度越大越好,这句话听起来没错,很多人都是这么说的。可对于给定翅片面积与冷凝器风量这种情况,这说法就有问题了,过冷度增大,冷凝温度必然升高。比如原来设计的是45℃冷凝温度,5℃过冷度,要把过冷度提高到8℃,冷凝温度肯定要提高,比如升到50℃,压缩机功耗肯定增大了,但冷量却不一定增加(取决于过冷后的液体温度高低)。
3、冷凝器进出风温差的选择,其实就是冷凝风量的选择,风机功率的选择。要达到同样的冷凝温度,对于冷凝器面积与风机风量有不同的组合方式,或者可以大冷凝器面积、小风量;或者可以小冷凝器面积、大风量。而不同的组合模式下材料成本和运行费用(风机电耗)是不一样的,怎样才算最佳组合?这恐怕没有唯一确定的答案。起码这和铜、铝、风机的价格有关,和电费有关……
当然,我们可以按一般的经验值来选择,但有条件的还是应该做做技术经济分析。
4、我的做法和你一样,片据选2.0~2.2mm(单元式空调)
几点浅见,请多指正。
2007年06月06日 10:43:24
8楼
看了楼主的意见,受益匪浅!!哈哈
但是关于过冷度的问题,我还有一点看法,假如液管压力降比较严重如:26psi(1.8巴)造成闪发气体出现,这个时候造成的危害要远大于因冷凝温度升高而造成对系统的危害,就必须增加过冷度。当然大多数的系统不会有这么高的压降。
还有一个问题想问问楼主,过冷度增加为什么冷凝温度一定要增大呢?以前有人讨论过这个问题,但我现在还是不太明白。还望楼主指教。
2007年06月06日 10:56:04
9楼
我觉得楼主讲的东西很实用,而且给人感觉,技术非常扎实。不知道楼主是做什么工作的?
北冰洋
2007年06月06日 11:12:32
10楼

老弟,这个帖子是讨论风冷空调机组的冷凝器的……
北冰洋
2007年06月06日 11:23:35
11楼

1、赞同你的说法。比如冷凝器要向几十米高处供液,那5℃左右的过冷度肯定是不行了。其实这样的应用场合还是很多的。而对于冷凝后的液体直接进蒸发器,比如风冷冷水机组,需要的过冷度就很小,2℃足够。
2、在环境温度35℃的情况下,冷凝温度50℃,你可以很轻松的做到过冷8℃,而过冷8℃是什么概念呢?也就是冷凝器出口的液体是42℃。加入冷凝温度降低为43℃,你看看过冷8℃能否实现?若能实现,冷凝后的液体温度为35℃,此时的环境温度为35℃?肯定是不可能了吧,一般冷凝后的液体温度要比环境温度高4℃以上,若冷凝温度43℃,回液温度也就是39℃左右,过冷度只能做到4℃。这就是我所说的在换热器用料一定的前提下,过冷度的选择是要兼顾冷凝温度的原因。
冷凝器的设计相对于蒸发器来讲还是比较简单的,但细究起来还是有点搞头的……