十层的住宅小高层地下室设不设排烟?
kkkuuu
kkkuuu Lv.4
2007年06月01日 23:12:16
只看楼主

各位朋友大家好!我最近遇到一个十层住宅小高层的设计,三个单元,一梯两户,一~十层为住宅,地下室是全地下的(不做车库用),侧面通过坡道下去,需要不需要设排烟设施呢? 我以前一直认为应该做,可是我们市审查办审建筑的高工却说不需要做,他的理由是,地下室人员不多,且可燃物不多,通风可通过两侧的坡道自然补充空气,设上当然更保险,可是从根本上来讲不需要设,设上之后带来一系列问题,地下室层高一下子提上去了,还得设风机房,排风竖井等等。

各位朋友大家好!我最近遇到一个十层住宅小高层的设计,三个单元,一梯两户,一~十层为住宅,地下室是全地下的(不做车库用),侧面通过坡道下去,需要不需要设排烟设施呢?
我以前一直认为应该做,可是我们市审查办审建筑的高工却说不需要做,他的理由是,地下室人员不多,且可燃物不多,通风可通过两侧的坡道自然补充空气,设上当然更保险,可是从根本上来讲不需要设,设上之后带来一系列问题,地下室层高一下子提上去了,还得设风机房,排风竖井等等。
审暖通的高工却说需要设,我市一家甲级设计院,他们的小高层的图纸都设计的有排风排烟系统,平时排风,火灾时排烟。
到底要不要设呢?急求各位帮忙指点迷津!
kkkuuu
2007年06月03日 17:21:53
2楼
给大家上传一个自喷的动画演示,大家顺便对我的问题表达一下看法。
torlon
2007年06月03日 20:31:43
3楼
个人意见应该设置啊
kkkuuu
2007年06月03日 22:25:51
4楼
谢谢帝国·游侠,能否再深入地讲讲呢?您是上尉、版主,水平肯定比较高,鄙人洗耳恭听。
minghong_555
2007年06月04日 13:36:22
5楼
你应该让建筑专业在图纸上注明建筑具体功能如库房、泵房等,这样设计者及审图者才能确定是不是有可燃物或经常有人停留。
ytk1979
2007年06月04日 20:19:34
6楼

就是。一切按规范来。
dj-439596627
2008年10月30日 15:41:03
7楼
应该让建筑专业在图纸上注明建筑具体功能如库房、泵房等,这样设计者及审图者才能确定是不是有可燃物或经常有人停留。
个人意见应该设置
因为一般柴油发电机房都放在地下室里,另外还有储油室.这些都是可然的.
还有个人意见是:以人为本,
ralf_zl
2008年12月03日 13:07:49
8楼
应该看设计定位为几类储藏室了,没有通风的话以后地下室反潮很麻烦,业主会不停的找
rych2008
2009年07月27日 17:07:17
9楼
应该设置的-----