沥青路面的路拱相关问题求解?
lyhua1976
lyhua1976 Lv.6
2012年10月14日 09:26:07
来自于道路工程
只看楼主

沥青路面的路拱必须是直线接抛物线或直线接圆形的吗,14m宽车行道,设计做成直线式路拱,专家认为沥青路面做直线式路拱施工不太方便,要做成直线接抛物线的型式,请教一下沥青路面做直线式路工为什么施工不太方便,不宜做直线路拱呢?

沥青路面的路拱必须是直线接抛物线或直线接圆形的吗,14m宽车行道,设计做成直线式路拱,专家认为沥青路面做直线式路拱施工不太方便,要做成直线接抛物线的型式,请教一下沥青路面做直线式路工为什么施工不太方便,不宜做直线路拱呢?
免费打赏
旭日东升
2012年10月14日 15:14:56
2楼

对于路拱,正常的直线段就是左右对称两条坡度线相交与路中线,相交点路面去掉折线钝角(圆一下)就可以了;
超高段份两种情况,第一是超高未达到与另一边同坡度的情况,与未超高段一样处理;第二种情况是超高与另一边同线坡度,路中线没有折线交点,不作任何处理。
如果像你说的,要抛物线做路拱,怎么处理超高段的路拱呢?因此,路拱都是做成直线。
stephen_viktor
2012年10月14日 15:42:53
3楼
表示正在自学路基路面工程,貌似一般就是直线型,而且便于施工
iso0717
2012年10月15日 11:30:42
4楼
直线型路拱是最方便机械化施工的 精度和摊铺效率最高。设计做成直线型路拱是没有问题的,但专家提出改成直线接抛物线型也没有问题,这种路拱适用各种宽度和横坡的路面,一般适用于路面宽度大于20m的道路。具体路拱的做法可以参考图集05MR104《城市道路--路拱》。。。希望对你有帮助
lyhua1976
2012年10月18日 16:17:44
5楼
我也是和楼上相同意见,直线型路拱应该是所有其他路拱型式的起源吧,其他路拱应该都是从直线型路拱演变过来的吧,本道路单向机动车道宽度只有7m,是城市支路等级不高,所以我就考虑做直线型路拱
wen812511284
2012年11月09日 16:46:07
6楼
实际上施工起来都是直线路拱的
h594137859
2012年11月09日 20:12:39
7楼

上面这哥们解释的够详细了,我这呢就补充两点:第一,楼主所说的“直线接抛物线、直线接圆曲线”的这类情况是指的在道路的纵向线形上的,而不是指道路横坡这样的;第二、只要在道路中线处用光滑的曲线相连,路拱的其他部分完全可以做成直线段的,而且你这还是沥青路面,属于柔性路面,比较好施工。如果是混凝土的,这就有点困难了,不过问题也能够解决滴。
一点愚见,请大虾们指正。
xxx1003
2012年11月13日 11:09:18
8楼
参考图集05MR104《城市道路--路拱》