关于基础埋深的问题
qzx
qzx Lv.2
2004年09月08日 08:13:00
来自于学生专栏
只看楼主

请问:基础的埋深,是不是算到基础底面(浅基础)?如果是桩基础呢?还有,在PKPM建模中,JCCAD中的基础埋深和基础底面标高有什么区别和联系?分别怎样选取?

请问:基础的埋深,是不是算到基础底面(浅基础)?如果是桩基础呢?
还有,在PKPM建模中,JCCAD中的基础埋深和基础底面标高有什么区别和联系?
分别怎样选取?
免费打赏
cy28
2004年09月08日 13:24:40
2楼
我认为你应该先了解为什么要规定基础埋深:建筑基础具有一定的基础埋置深度,首先是为了保证
结构的整体稳定(包括抗滑),其次有利于减弱地震反应。地基规范第5.1.2条也有说明希望你自
己看看,浅基础的埋置深度指的都是底面,但是桩基础没有埋置深度这一说法,都是说进入持力层
深度多少,就算是是桩筏或者桩箱也没有考虑桩的埋置深度(见地基规范5.1.3条),设计主要考
虑桩上部管线的穿越土层,适当降低顶标高。
PKPM的JCCAD我没有用过,我都是手算的,对不起不能帮你了
jj1020
2004年09月08日 13:50:34
3楼
关于基础的埋置深度问题,应该仔细看一下《地基规范》的5.2.4
“......对于地下室,如采用箱形基础和筏板基础时,基础的埋置深度自室外地面标高算起;当采
用独立基础或条形基础时,应从室内地面标高算起。”
特别是在浅基础的地基承载力特征值修正的时候,埋置深度d的选取,对修正后的特征值fa影响较
大,进而影响到最终我们关于基础计算的结果(如条形基础的宽度,独立基础的底面积)
单单对于桩基础,好像不存在基础埋深的说法。

还有一点,是关于埋深和基础底面标高的关系:
如上所说,如果采用条基或者独基,埋深从室内地面开始取值。一般室内地面标高为0.000,这时
基础底面标高就和埋深是相反数。如果采用箱基或者筏基,这两个数的绝对值就相差了一个室内外
高差。
suibing
2004年09月10日 00:37:07
4楼
对于楼上所言更正一点:
“如上所说,如果采用条基或者独基,埋深从室内地面开始取值。一般室内地面标高为0.000,这
时基础底面标高就和埋深是相反数。如果采用箱基或者筏基,这两个数的绝对值就相差了一个室内
外”
在进行基础计算时应是:如果采用条基或者独基,埋深从室外地面取值;对于地下室,如采用箱形
基础或筏基时,基础埋置深度自室外地面标高算起,在其他情况下,应从室内地面标高算起。

楼上所引规范条文不全,省略了前面很重要的一句,在第5.1.3条中有对d的说明,如下:
“d——基础埋置深度(m),一般自室外地面标高算起。在填方整平地区,可自填土地面标高算
起,但填土在上部结构施工后完成时,应从天然地面标高算起。对于地下室,如采用箱形基础或筏
基时,基础埋置深度自室外地面标高算起,在其他情况下,应从室内地面标高算起”
icefire8201
2004年09月27日 22:51:50
5楼
谢谢大家的指导.可以在请教一个问题吗?
就是在用jccad计算基础时,有一个好像是覆土重度的数据,我想请问这个数据是怎
么确定的?一般什么时候总计算,什么时候需要手算啊?
谢谢!
xiaohou777
2004年09月28日 10:38:59
6楼
需要注意的就是,当地下室有大量采光井是,基础埋深从采光井的算起.高层规范上
有说明.
flyele
2004年12月08日 16:00:53
7楼
地基基础规范第22页,当采用独立基础或条形基础时,应从室内地面标高算起
xiaoyi82829
2006年05月29日 11:36:34
8楼
d——基础埋置深度(m),一般自室外地面标高算起。
在填方整平地区,可自填土地面标高算起,但填土在上部结构施工后完成时,应从天然地面标高算起。
对于地下室,如采用箱形基础或筏基时,基础埋置深度自室外地面标高算起;当采用独立基础或条形基础时,应从室内地面标高算起。
故不是所有的独立基础或条形基础都是从室内地面标高算起,而是在有地下室的情况!
我这里有个疑问是:这个室内地面标高指的是什么?是否为地下室的室内地面标高?
thdy
2006年09月21日 10:16:00
9楼
是地下室室内标高
houzhan
2007年05月07日 23:11:11
10楼
若是两层地下室应从哪层地面标高算
linwenhua-zz
2007年12月26日 15:56:07
11楼

请问你的理解是在那本书上呢