请问按抗震7度以上设计规范,柱眼应该挖多深才合适
apgy003
apgy003 Lv.2
2012年10月10日 16:20:54
只看楼主

本人正在粤西山区建一栋地皮长宽为11.5m*10.8m的六层楼房,设计为框架结构,12条40厘米*50厘米柱,柱点位置基本分布均匀,地梁深埋0.3米。现正挖柱基眼(每个柱基眼1.5m*1.5m,每条柱独立做一个柱基,挖12个),地质情况为半米之下即到坚硬浅红石层,用风炮打下去也开始出白尘,可见比较硬,且至少方圆一平方公里内都是这种地质情况,另在我楼房后面及右边,距离我房墙体1米左右将在几年后挖空挖低5米,当然他们会做挡土帮我围住防止我房基水土流失,如此情况,请问按抗震7度以上设计规范,柱眼应该挖多深才合适?柱基应该怎样构造?

本人正在粤西山区建一栋地皮长宽为11.5m*10.8m的六层楼房,设计为框架结构,12条40厘米*50厘米柱,柱点位置基本分布均匀,地梁深埋0.3米。现正挖柱基眼(每个柱基眼1.5m*1.5m,每条柱独立做一个柱基,挖12个),地质情况为半米之下即到坚硬浅红石层,用风炮打下去也开始出白尘,可见比较硬,且至少方圆一平方公里内都是这种地质情况,另在我楼房后面及右边,距离我房墙体1米左右将在几年后挖空挖低5米,当然他们会做挡土帮我围住防止我房基水土流失,如此情况,请问按抗震7度以上设计规范,柱眼应该挖多深才合适?柱基应该怎样构造?
white73
2012年10月11日 09:34:58
2楼
路过,同问,期待学习一下。
qhpf298
2012年10月11日 15:40:09
3楼
期待有质量的回答
mimosa33344
2012年10月11日 18:37:17
4楼
楼主讲的是蛮详细的,但是既然你家的房子图纸设计出来了了,那基础设计的埋深是多少呢,你按图施工不就好了?如果真的像你说那样,地下不深就是坚硬的持力层的话,那按图施工,以后有挡土墙帮你挡着应该还是蛮安全的吧
mimosa33344
2012年10月11日 18:39:09
5楼
我再看了下,才半米就遇见坚硬的岩石了?那是不是可以采用独立基础下用打锚杆的方法跟持力层,也就是下面坚硬的这个土层相连接呢,这个可以叫设计出个方案,有这个作法的哦
ingorange
2012年10月11日 18:40:09
6楼
1.2米,10三级钢双层双向,
mqa_1948
2012年10月11日 22:22:53
7楼
根据你说的情况,挖深应在1.50m~1.80m。独立柱基底板配筋采用直径16毫米间距150mm钢筋,双向布置。
shichaonian
2012年10月12日 09:45:50
8楼
根据施工图施工、图上有设计标高的!不过楼主说到半米就到岩石层、貌似很难再继续下挖!这样一来基础埋深就很浅、而且是六层框架!会影响结构安全!五楼的说法还是可行的!不过还是请设计出方案、毕竟是专业的!
mqa_1948
2012年10月12日 10:37:58
9楼
看来楼主不太懂行,自己盖个房不容易,千万要慎重,尤其是基础,马糊不得!
xiaoqiang000aaa
2012年10月14日 07:53:55
10楼
学习了。多谢 www.7hangw.com
qq503832722
2012年10月14日 17:10:34
11楼
柱眼是啥?