监理人员到底应该怎么做好自己的工作?
lizhonghui123
2007年05月24日 11:25:41
来自于工程监理
只看楼主

我原来从来没做过监理,我是刚做监理不到半年的人,考了一个石化行业证,但我觉得监理这行太............学不到东西。请问?假如我跟施工单位天天混在一起,一起放线,一起施工,一起做表,我能否提升自己的业务能力,和施工经验?因为我太想好好学了,原来一事无成,现在在不好好学就完了,本人已经27了,希望各位大哥大姐,帮帮小弟一把,教我如何去做好工作?谢谢了。

我原来从来没做过监理,我是刚做监理不到半年的人,考了一个石化行业证,但我觉得监理这行太............学不到东西。请问?假如我跟施工单位天天混在一起,一起放线,一起施工,一起做表,我能否提升自己的业务能力,和施工经验?因为我太想好好学了,原来一事无成,现在在不好好学就完了,本人已经27了,希望各位大哥大姐,帮帮小弟一把,教我如何去做好工作?谢谢了。
lizhonghui123
2007年05月24日 11:28:40
2楼
其实要我做施工员的话,我愿意去做,只要有人教,只要能学到本事,我愿意。我怕的就是天天没事做。
sundanchenjun
2007年05月24日 12:59:45
3楼
我觉得,一个人不管干哪行,只要认真、刻苦、勤奋,肯定能学好,并且能学到真才实学,就象楼主所说的那样,我觉得对你来说挺好的,因为我也曾经历过你那种时候,我也曾向施工单位学过,因此我觉得不必害羞,只要肯学,那么就能学到、学好,并且对今后工作肯定会有很大的好处的。
shigongyuan
2007年05月25日 10:44:58
4楼
哈哈,你已经过了学做施工的最佳年龄阶段了。其实你还是应该好好学习以下监理好的地方,要相信中国的监理制度会越来越好的。
daixindezhanghao
2007年05月25日 10:57:16
5楼
多请教监理的老师傅你就会发现“监理呀”,那里应该算是工程里的呀,是社会科学为主自然科学为辅的超强职业
年龄大些只要社会知识超强就行了
linyuchuan
2007年05月25日 11:26:03
6楼
刚毕业的年轻人应该先从施工单位或设计单位做起,有一定的理论水平和实际经验了再去做监理,做监理这行吃的经验,你如果自身经验都不足,怎么去监理施工单位呢?考监理工程师为什么要求中级职称满三年才能考就是这个道理。
wjjgsj
2007年05月25日 12:01:54
7楼
不论作什么行业,只要自己有这个信息,毅力就可以。监理行业按道理来说应该从各个方面都应该比施工单位强,这样才能够管理好一个项目。但是可能事实并不是这样。所以有时候就会给不了解这个行业的人一些负面的印象。
刚毕业的学生,或者半路出家的,我认为应该去一些大公司,大项目,这样对自己的进步提高会起到事半功倍的效果。多转工地,不懂的就多请教。如果自己不好意思问,那就去看书,规范。那里自然会给你答案。
作监理的不能够太钻牛角尖,因该知道什么是重点,什么不应该手软。
去一个新项目首先要树立起自己的威信。也就是说给施工单位一点下马威,这样以后自己的工作就好开展了。但并不是说要去无理取闹。
lanhenghui
2007年05月25日 12:55:56
8楼

真正做好监理,其实事情是做不完的,除了几乎了解施工的每一个细节,而且还要应付很多施工以外的事情,虽然监理不需要亲自动手,但是绝对不能说监理轻松,首先事前控制,还没施工就要了解施工将会是怎样进行的,审查施工组织设计,提出意见,施工过程中还要事中控制,旁站、巡检等等,事后还要检查,材料、设备进场要检查,抽样,送检等等。组织验收,组织验收之前肯定要自己检查,小的验收在实践中,自己认可就可以了,也不必要同时组织施工单位进行,施工单位有忙的各自忙去,我有忙的也忙自己的,最后共同在资料上确认就可以了。地基验槽、基础验收……等比较大一点的验收就要更加精心准备。外单位挑出施工单位的问题同时也是在看监理的笑话。

很多事情要事前知道,事前预料到,首先要看出什么地方可能存在问题(理论+经验很重要),可能存在什么风险,有针对性地检查。有些外部环境不好的工地,还要做斗争,监理要控制住大局。实践中,跟一线工人聊天的方法很有效,工人的技术水平如何,出现的问题有那些,项目部技术交底到底如何,是否有效,不要乱骂工人,实在不听话的就跟施工员、项目经理说,宁可跟管理人员冲突也不要跟工人冲突(因为部分工人是否讲理说不定,管理人员肯定不会乱来),看你的细心程度,可以掌握一线详细的情报。适当时,对举手之劳的事情帮帮也不会有什么,比如浇筑混凝土时,板负筋要有专人负责,他干活太累休息一下,自己旁站时帮帮钩一下也是可以的。工人师傅在架子上,一时需要地上的锤子什么的,帮忙递上去是应该的。某些资料员对少数资料上的疑问,自己知道的,跟他说说也无妨。

签证也是重要而“危险”的工作(通常乙方作弊,少数甲乙串通作弊),某工程人工挖孔桩成孔后,测量桩长,施工单位皮尺“精巧”地在某处少了1m,工程量总和误差可达一百多米,而且工作环境(关系)有些不妙的苗头,我们的一位监理工程师自己偷偷买了一把皮尺,在适当的时候巧妙地突然袭击,施工单位在这件事情上完全“趴下”,没人敢说情。听说另一工程,皮尺被煮过,变短了(听说)。还有一些测量土石方时,塔尺会“聪明”地变化长度。某些材料、设备以次充好,半好半差……不是说所有的作弊,监考老师都能发现,但是至少常见作弊方法要有预见性,要在实践中提高和积累自身反作弊的能力。

除了技术还要协调各方关系,施工方和业主的关系等等,还要审核很多资料,并且签字,别以为签字很威风,这是责任具体体现,有些人签字目的不同,其它人不说,我检查合格的,该签字的就签字,我拒绝合格的绝对都是因施工单位质量没有达到要求的,没有其它别的原因,进度款也是该签的就签,该扣的就扣,而且在规定的时间内书面说明理由。

说句不好听的话,有些小问题不合规范的,我也常常放马的,不是说忽视质量,干这行的都知道,有哪个工地完全按照规范的?比如砖砌体有少许平整度超规范,难道叫他拆掉?但是主控项目超规范绝要小心,该叫返工的坚决返工。混凝土强度未达设计要求的不能放马,该怎么处理就怎么处理,实在挽救不回来的就拆掉。这需要事中控制,浇筑的时候旁站抽查配合比情况(自拌),商品砼就省事多了。

我只拒签(实际上是签署不合格意见)过一次,因为施工单位报验一定要在规定的时间内回复,合格肯定不行,怎么办,我只好写出不合格意见。主要是那个施工单位实在太牛皮了,多次叫整改不听话。平时我拒签都是很少的,主要是要事前控制和事中控制,并在必要的情况下威胁拒签合格,这是很天经地义的。

具体很多操作细节是很多的,一本书都写不完,监理=技术+经验+正直+责任,做好监理总有忙不完的事情。记得我们总监多次在会上跟我们说:做监理,不要不把自己当人,也不要太把自己当人。还有一位监理工程师说:做监理不是他管你,而是你管他,不要被别人牵着鼻子走。
lanhenghui
2007年05月25日 13:15:43
9楼
做监理不是学东西的,主要是用东西的,不过想学东西,有人带也是可以的。
l67227210
2007年05月25日 16:09:32
10楼
8楼的说得真好啊
wsm_93220
2007年05月25日 16:10:02
11楼
我也曾向施工单位学过,因此我觉得不必害羞,只要肯学,那么就能学到、学好,并且对今后工作肯定会有很大的好处的。