电缆中性线截面问题 大家看一看
一休小哥
2012年10月09日 17:30:14
只看楼主

审图意见: 设备控制箱出线中的保护线(以下简称PE线)应符合《低压配电设计规范》GB 50054-2011第3.2.14条规定。当PE线所用材质与相线相同时,PE线最小截面应符合表3.2.14的规定。回复: 本工程采用三相五线制,风机电缆截面为4*4+1*2.5,其中PE线截面为4m2与相线一致,N线的截面为2.5 m2 ,符合规程要求。稳压泵电缆截面为4*16+1*10,其中PE线截面为16m2与相线一致,N线的截面为10 m2 ,符合规程要求。

审图意见:
设备控制箱出线中的保护线(以下简称PE线)应符合《低压配电设计规范》GB 50054-2011第3.2.14条规定。当PE线所用材质与相线相同时,PE线最小截面应符合表3.2.14的规定。
回复:
本工程采用三相五线制,风机电缆截面为4*4+1*2.5,其中PE线截面为4m2与相线一致,N线的截面为2.5 m2 ,符合规程要求。稳压泵电缆截面为4*16+1*10,其中PE线截面为16m2与相线一致,N线的截面为10 m2 ,符合规程要求。
问题:
这样的回复合理吗?
gedblock
2012年10月10日 09:14:01
2楼
这个 目前只有三相四线制吧!作为普通人说三相五线我们可以理解,但作为专业电气设计的我们说三相五线 貌似有点不应该!您觉得呢?
然后控制箱出线到电机的话我们都只出四线 N线并不配出!您配出了5根线 审图应该是把最小那根当成PE线了 说实话 您那样写的话 我也会把最小的当成PE线的!
不当之处 见谅
wanglin1318
2012年10月10日 11:25:24
3楼
1 lz表达方式太不规范了,哪里有4*4+1*2.5代表PE为4,N为2.5的
2 不符合民规,可参考jgj16-2008,7.4.5第1款2)
wokaoniyade
2012年10月10日 12:53:12
4楼
楼主的截面 这是咋表达的呢?晕菜了 小截面 我觉得是PE线,哎。
另 :零线配的小 PE线配的大呢?
按你这么表达 你这是TN-C-S 吗?哪是TN-S ?
yuman_du
2012年10月10日 13:20:31
5楼
相线截面小于等于16mm2,PE线应于相线等截面,GB50054上有,另电机通常外壳接地,所以不用配出接地线
一休小哥
2012年10月10日 14:41:16
6楼
上午跟设计人员沟通告知中性导体截面应符合《低压配电设计规范》GB 50054-2011第3.2.7条“符合下列情况之一的线路,中性导体截面应与相导体的截面相同:1 单相两线制线路;2 铜相导体截面小于等于16mm2或铝相导体截面小于等于25mm2的三相四线制线路。”的规定。但设计人员坚称该规范没说明适用于TN-S系统,还说,她设计的是三相五线制,我无语。。。。。。晕!