寻求帮助!185kw电机电缆如何选择?
dy7881718
dy7881718 Lv.2
2007年05月23日 22:19:24
只看楼主

我单位有轴流泵电动机4台(水泵采用软启动),155千瓦2台,185千瓦2台。电机电缆(铜芯)氧化严重(铜线发黑),水泵运行时,电缆发热严重。我想把185千瓦2台电机上的电缆并到155千瓦2台电机上(双电缆供电,4台电机电缆线径相同)。只更换2台185千瓦电机电缆。不知是否可行??185千瓦电机用多粗的电缆才合适?电缆长度大约35米。我想用3*95+1的软铜芯电缆,可单位老同志说不行太细,他认为得用3*150+1*70平方的电缆。大家说我该选多粗的才合适?老同志还坚决不同意我把4根旧电缆并到2台155千瓦电机上,说出了问题要我负责,我操,气死我了。俺不是想节约点钱吗。4台电机都换新电缆得用140米。老同志说3*150的电缆338元/米,得花5万。3*95的电缆220元/米。大家有知道这两种电缆的具体价格的吗(山东地区)?请告知。谢谢帮助!!!!

我单位有轴流泵电动机4台(水泵采用软启动),155千瓦2台,185千瓦2台。电机电缆(铜芯)氧化严重(铜线发黑),水泵运行时,电缆发热严重。我想把185千瓦2台电机上的电缆并到155千瓦2台电机上(双电缆供电,4台电机电缆线径相同)。只更换2台185千瓦电机电缆。不知是否可行??185千瓦电机用多粗的电缆才合适?电缆长度大约35米。我想用3*95+1的软铜芯电缆,可单位老同志说不行太细,他认为得用3*150+1*70平方的电缆。大家说我该选多粗的才合适?老同志还坚决不同意我把4根旧电缆并到2台155千瓦电机上,说出了问题要我负责,我操,气死我了。俺不是想节约点钱吗。4台电机都换新电缆得用140米。老同志说3*150的电缆338元/米,得花5万。3*95的电缆220元/米。大家有知道这两种电缆的具体价格的吗(山东地区)?请告知。谢谢帮助!!!!
免费打赏
qixw999
2007年05月28日 09:06:53
42楼
至少用3*185+1*95的电缆!
zhuixing-1188
2007年05月28日 10:46:49
43楼
建议:YJV-3*185+95
dy7881718
2007年05月28日 12:36:03
44楼

就用这个了!!
zgffgm
2007年05月28日 13:18:02
45楼
学学
wwwhhhxxx
2007年05月28日 14:06:32
46楼
如果从安全上考滤的话.最好用3*185+1*95的电缆,(而且城市铜芯的),最好是在配上软启动器
同意以上说法。
简单信
2007年05月28日 15:10:37
47楼
185KW的电动机的额定电流最大是350A,选择150mm2的铜芯电缆应该够用了!根据经验:150mm2的电缆载流量应该在600A左右,如果暗敷也应该在500A左右,但启动需要软启动器或是变频器!
xuezi_wj@co163
2007年05月28日 15:16:25
48楼
185kw至少要用400A的开关,而且应该用3+1的4芯电缆,电机用得着用5芯电缆吗???
我认为要用2根YJV-0.6/1KV-3X120+1X70的电缆
2007年05月28日 19:22:13
49楼

用3*185+1*95的电缆
YJV3+1的4芯电缆: 计算结果: 截面 S = 240 平方 不能满足!
弯曲半径 R = 1560 mm 电缆重量 W = 9814 kg/km
计算功率 Pjs = 185 kw 计算电流 Ijs = 312.32A
功率因素 Cos = 0.90 相位 : 三相 校正系数 = 0.70

1:按线路压降选择时,截面 S = 25 平方 满足
计算电压降 U% = 3.325 % < 线路允许电压降 = 4.00 %
U%= (0.7018x0.90+0.0820x0)x312.32x35x1.732/380*10

2:按灵敏度选择时,截面 S = 70 平方 满足
线路允许长度 L = 220V/(线路相保阻抗x1.3x自动开关整定电流x瞬动倍数 > 35.0m
215.8m = 220V/(1.1420x1.3x350Ax10) > 35.0m
注意:此计算未考虑上级系统,实际电缆长度可能会更短,截面要增加一档。

3:按整定电流选择时,截面 S = 240 平方 不满足
A,校正后载流量=样本载流量x校正系数x样本温度/环境温度
291.67 A=500.00Ax0.70x25.00/30
B,校正后载流量/1.1 > 自动开关整定电流
291.67A/1.1=265.15A<350A
supersuper
2007年05月29日 08:26:30
50楼

电机电缆的选择与配电系统选择有点不一样。按电机额定电流选择就可以了。软起动器或热继电器有过载保护功能,电机回路的开关一般只用它的短路保护功能,过载功能只是个后备作用,一般比热继电器或软起动器设定要高。
chaojacky
2007年05月29日 11:46:54
51楼
应该选185的电缆,开关最少也得350A,我计算出的电流是290A还要算上敷设条件和长条