寻求帮助!185kw电机电缆如何选择?
dy7881718
dy7881718 Lv.2
2007年05月23日 22:19:24
只看楼主

我单位有轴流泵电动机4台(水泵采用软启动),155千瓦2台,185千瓦2台。电机电缆(铜芯)氧化严重(铜线发黑),水泵运行时,电缆发热严重。我想把185千瓦2台电机上的电缆并到155千瓦2台电机上(双电缆供电,4台电机电缆线径相同)。只更换2台185千瓦电机电缆。不知是否可行??185千瓦电机用多粗的电缆才合适?电缆长度大约35米。我想用3*95+1的软铜芯电缆,可单位老同志说不行太细,他认为得用3*150+1*70平方的电缆。大家说我该选多粗的才合适?老同志还坚决不同意我把4根旧电缆并到2台155千瓦电机上,说出了问题要我负责,我操,气死我了。俺不是想节约点钱吗。4台电机都换新电缆得用140米。老同志说3*150的电缆338元/米,得花5万。3*95的电缆220元/米。大家有知道这两种电缆的具体价格的吗(山东地区)?请告知。谢谢帮助!!!!

我单位有轴流泵电动机4台(水泵采用软启动),155千瓦2台,185千瓦2台。电机电缆(铜芯)氧化严重(铜线发黑),水泵运行时,电缆发热严重。我想把185千瓦2台电机上的电缆并到155千瓦2台电机上(双电缆供电,4台电机电缆线径相同)。只更换2台185千瓦电机电缆。不知是否可行??185千瓦电机用多粗的电缆才合适?电缆长度大约35米。我想用3*95+1的软铜芯电缆,可单位老同志说不行太细,他认为得用3*150+1*70平方的电缆。大家说我该选多粗的才合适?老同志还坚决不同意我把4根旧电缆并到2台155千瓦电机上,说出了问题要我负责,我操,气死我了。俺不是想节约点钱吗。4台电机都换新电缆得用140米。老同志说3*150的电缆338元/米,得花5万。3*95的电缆220元/米。大家有知道这两种电缆的具体价格的吗(山东地区)?请告知。谢谢帮助!!!!
免费打赏
zhangji2088
2007年05月26日 15:48:52
32楼
电力建设安全第一!
xswxy
2007年05月26日 16:37:37
33楼
185kw电机电流在350A左右,电缆至少应选择YJV-10-3*385+2*50以上,150平方是不够的.注意:VV线与YJV线的截流量是不一样的,后者一般比前者大10%左右.
jhl_586
2007年05月26日 21:32:43
34楼
185KW的电机应该就设计成高压电机
dy7881718
2007年05月26日 21:49:29
35楼

谢谢 终于有一个支持者了。况且4台电机的电缆截面是相同的。又老化的不是很严重,就是有点黑。铜线,不用有点可惜啊。我想并起来用效果会挺好。。。
mht_21
2007年05月27日 14:13:46
36楼
把185千瓦2台电机上的电缆并到155千瓦2台电机上(双电缆供电,4台电机电缆线径相同)。
应该是:把185千瓦2台电机上的电缆改用到155千瓦2台电机上吧???
这要看原电缆的型号规格、外观及敷设方式,最好检查下,有摇表摇下......
再者就是185千瓦2台电机是采用何种启动方式,电机上的的额定电流,
这样才能更好的有效的选择电缆。。。。。。。。。
lhy110
2007年05月27日 15:12:23
37楼
按实际工作经验 最简单的计算方法是 功率乘2 就是电流 这样185千瓦的电机 它的负荷电流就是370安 在根据这个电流去选电缆 查电缆的载流量 就可以了 至于把那两根并上这个想法是完全可以的 只要用这种方法算一下 查一下载流量够了就可以。
sctvcdx
2007年05月27日 19:48:17
38楼
旧电缆是多大我想并不重要了,因为你把原185KW的电缆并接于150KW电机上,我想应该是明智的。
你想选软电缆即橡套线,橡套线零线国标是35平方。
选则电缆要参照电缆敷设方式,工作环境即温度,工作时间,压降、和断路器的级间配合。
首先我们假设一下现有数据:断路器用450A、电机电流约330A、距离为35米、工作环境温度为30度、导线长期温度不能超过60度、、计划用2条软电缆、电机为角形接法、将电机6个端头接6条缆心,即在配电柜处接成角形。电缆承受的是相电流即330/1.732=200A,故选用3*75+1*35平方软电缆2条。
xsdianqi
2007年05月27日 20:37:55
39楼
感觉要用3*185+1*95的铜线好点
999zcx
2007年05月27日 22:13:49
40楼
安全起见,我也认为YJV3*185+1*95合适
tkiteasy
2007年05月28日 00:31:01
41楼

电缆的截面选择和电动机的运行方式也是有关的
你不能看功率一样就套上
搂主的情况至少要用185的铜芯电缆(一般开关整定为400A)