寻求帮助!185kw电机电缆如何选择?
dy7881718
dy7881718 Lv.2
2007年05月23日 22:19:24
只看楼主

我单位有轴流泵电动机4台(水泵采用软启动),155千瓦2台,185千瓦2台。电机电缆(铜芯)氧化严重(铜线发黑),水泵运行时,电缆发热严重。我想把185千瓦2台电机上的电缆并到155千瓦2台电机上(双电缆供电,4台电机电缆线径相同)。只更换2台185千瓦电机电缆。不知是否可行??185千瓦电机用多粗的电缆才合适?电缆长度大约35米。我想用3*95+1的软铜芯电缆,可单位老同志说不行太细,他认为得用3*150+1*70平方的电缆。大家说我该选多粗的才合适?老同志还坚决不同意我把4根旧电缆并到2台155千瓦电机上,说出了问题要我负责,我操,气死我了。俺不是想节约点钱吗。4台电机都换新电缆得用140米。老同志说3*150的电缆338元/米,得花5万。3*95的电缆220元/米。大家有知道这两种电缆的具体价格的吗(山东地区)?请告知。谢谢帮助!!!!

我单位有轴流泵电动机4台(水泵采用软启动),155千瓦2台,185千瓦2台。电机电缆(铜芯)氧化严重(铜线发黑),水泵运行时,电缆发热严重。我想把185千瓦2台电机上的电缆并到155千瓦2台电机上(双电缆供电,4台电机电缆线径相同)。只更换2台185千瓦电机电缆。不知是否可行??185千瓦电机用多粗的电缆才合适?电缆长度大约35米。我想用3*95+1的软铜芯电缆,可单位老同志说不行太细,他认为得用3*150+1*70平方的电缆。大家说我该选多粗的才合适?老同志还坚决不同意我把4根旧电缆并到2台155千瓦电机上,说出了问题要我负责,我操,气死我了。俺不是想节约点钱吗。4台电机都换新电缆得用140米。老同志说3*150的电缆338元/米,得花5万。3*95的电缆220元/米。大家有知道这两种电缆的具体价格的吗(山东地区)?请告知。谢谢帮助!!!!
免费打赏
y_evlin
2007年05月25日 08:48:33
12楼
电缆的载流量应该比开关大一级,185kw我想你至少要用350A的开关吧,那电缆至少要4*185+1*95的或3*185+2*95!另外两根电缆并用是可以的,但考虑到你电缆已经全部老化了,建议还是全部换掉好,并用电缆会比较不可靠!
sryks
2007年05月25日 09:13:39
13楼
你有几个问题!(1)你原来的电缆是多大的?(2)你的新电缆的敷设情况是什么?(3)185KW的电机真的需要150的电缆(如果软启动的话)
asmallbird
2007年05月25日 10:26:38
14楼
如果电动机经常动的话应该用铜芯的电缆别的就是算一下需用载流量选就行了
since168
2007年05月25日 10:32:57
15楼
185的电机用3*150的也不行啊,几天电缆就要报废了
zhangx336
2007年05月25日 13:03:27
16楼

185kw我想至少要用400A的开关吧,而且应该用3+1的4芯电缆,电机用得着用5芯电缆吗???
我认为要用2根YJV-0.6/1KV-3X120+1X70的电缆
banqiao14
2007年05月25日 13:12:12
17楼
如果从安全上考滤的话.最好用3*185+1*95的电缆,(而且城市铜芯的),最好是在配上软启动器
llkkaaii
2007年05月25日 13:54:45
18楼
185千瓦电机用多粗的电缆才合适?电缆长度大约35米。我想用3*95+1的软铜芯电缆,可单位老同志说不行太细,他认为得用3*150+1*70平方的电缆
刚刚 建完工厂回来,如果是设计院来设计的话至少要3*240+2*120,或3*240+1的电缆。3*95+1的软铜芯电缆确实太小了,不能满足长时间工作需要,建议:YJV 3*150+1,0.6/1kV,如要节省就选VLV 3*300+1的铝缆。
zhujianming
2007年05月25日 14:35:57
19楼
给你解决新思路:
电机如果是6个出线头并并且是三角接法的,185KW可用3*95+1的软铜芯电缆2根,注意不是并接,而是在电柜出线处并成三角接法,这样每根电缆的电流是200A左右,满足安全载流量的要求..
拆下老电缆回用也可以采用这个办法..注意避免直接并接..特别是不同截面电缆并接分流不均会出大麻烦的..
dcgjily
2007年05月25日 16:16:24
20楼
185KW的电机计算电流大概是370A左右
95的实在太细了。。
老同志说的对。
再着宁可大,也别点也别小了。。
烧了你不还得换啊。。
lsb158
2007年05月25日 17:22:32
21楼
电缆按照电机的额定电流选择,再就是你的改造方案肯定行不通,出了问题就得你负责了。