进到配电箱的电缆零线、地线是通还是不通?
michaeloyang
2012年10月08日 12:27:18
只看楼主

很多工地上进到配电箱的电缆的零线和地线用万用表的通断档打会发出闷闷的响声,感觉不是干脆的通或者断,用欧姆档打会发现阻值比较小,说明是通的,查书知道接地系统分TN-S和TN-C,我看一般情况电缆都用5芯的,是不是就是TN-S系统?也就是说零线和地线是应该分开的,那为什么用万用表打是通的?是不是因为变压器的二次侧中性点接地,如果是那就是说零线和地线本来就应该是通的? 这个问题很多地方的专工说法不一,有的说不通,有的说通,请教高人

很多工地上进到配电箱的电缆的零线和地线用万用表的通断档打会发出闷闷的响声,感觉不是干脆的通或者断,用欧姆档打会发现阻值比较小,说明是通的,查书知道接地系统分TN-S和TN-C,我看一般情况电缆都用5芯的,是不是就是TN-S系统?也就是说零线和地线是应该分开的,那为什么用万用表打是通的?是不是因为变压器的二次侧中性点接地,如果是那就是说零线和地线本来就应该是通的?
这个问题很多地方的专工说法不一,有的说不通,有的说通,请教高人
snowdaymemory
2012年10月09日 10:01:03
12楼
真是领教了,这也是我在工地里,一直困扰我的问题,我一直认为TN-S系统的N与PE就应该一直是断路的状态,没想到竟然是低阻状态。
wusdsg
2012年10月09日 11:49:34
13楼
其实你结合看看TN-C、TN-S的原理图和以上大师的讲解就容易明白了
sjg9876
2012年10月09日 11:53:47
14楼
当然是通的,但是只能在老根儿上通,就是说只是在总配电室是一回事儿,出了总配电室以后必须分道扬镳,永不接触。我也同意7楼老弟的观点!
scjcl
2012年10月09日 12:44:34
15楼
同意楼上的意见
kss872
2012年10月09日 14:54:18
16楼
说的不错,我就不啰嗦了!呵呵
wanghh688
2012年10月09日 15:56:30
17楼
不管是TN-C TN-C-S TN-S 他们的PE 线和N线至少有一个连接点,原理上说,这两根线应该是通的,你所测的闷闷的响声,是不是哪一根断线了?可测试PE线与N线之间有没有电位差,我记得万用表通断档测量时,有微弱电位差时,发出的响声和正常时不一样。
htgryxgs
2012年10月09日 16:04:31
18楼
现在不少地方零、地接的比较乱,根本不分是零还是地,很不安全
lj_firefox
2012年10月09日 16:05:41
19楼
同意低阻状态
hitlzb
2012年10月09日 16:06:57
20楼
楼上说的有道理