关于水机和VRV空调系统的超配问题讨论
jnudinglihua
2012年10月05日 15:40:28
来自于中央空调
只看楼主

关于超配问题,我对于超配的考虑是:1、末端的同时使用率2、主机超过额定制冷量的输出能力。所以水机和VRV系统的超配比应该差不多,可又有观点说水机可以比VRV系统多超配。这怎么解释呢?是考虑回油的问题吗?第二个疑问是。一些比较高的场所比如超市、商场同时使用率接近100%,如果假定超配120%,那系统不是经常超负荷运行,这显然对主机的运行不利,实际工程中还有不少这样的项目超配120%~130%,这样会出现问题吗?请各位同行指教。

关于超配问题,我对于超配的考虑是:1、末端的同时使用率2、主机超过额定制冷量的输出能力。所以水机和VRV系统的超配比应该差不多,可又有观点说水机可以比VRV系统多超配。这怎么解释呢?是考虑回油的问题吗?第二个疑问是。一些比较高的场所比如超市、商场同时使用率接近100%,如果假定超配120%,那系统不是经常超负荷运行,这显然对主机的运行不利,实际工程中还有不少这样的项目超配120%~130%,这样会出现问题吗?请各位同行指教。
dreamsmile
2012年10月06日 18:18:37
2楼
如果是100%运行的话,就不要选用VRV了,起不到节能效果。个人认为
kingzhen11
2012年10月07日 22:31:53
3楼

是的,VRV的节能是相对负荷变化较大系统而言的,
lyzb2006
2012年10月07日 22:41:43
4楼
VRF主要是部分负荷时候比较节能,虽然说商场的使用率是100%,但是负荷是时刻变化的,一般大商场不推荐使用VRF,个人认识 ,欢迎指正
韩董
2012年10月08日 15:25:29
5楼
VRV适合开启时间和使用量不固定的情况,水则是100%使用的时候用比较合算。
hairishun
2012年10月09日 16:42:06
6楼
全部符合用水机,部分符合用VRV,这是对的
haoluwo
2012年10月10日 14:44:03
7楼
没有太大的争议,基本上都是按照实际情况配比的
zhaowenliangde
2012年10月12日 15:02:54
8楼
水系统内机按外机的120%计算,多联机内机按外机的80%设计。
zhao038799
2012年10月15日 15:51:18
9楼
室内温度达到设定温度以后,系统偏不用满负荷运行也可满足要求;不管是vrv还是水系统,都存在超配问题;当然不超配是最好的,但是考虑实际节约成本的话还是可以超配一些;前提是在能满足系统正常运行的情况下
sccdhn2010
2016年12月27日 14:55:22
10楼
谢谢