楼梯间正压送风均匀送风问题?
3huilang3
3huilang3 Lv.2
2012年10月05日 15:06:32
来自于通风排烟
只看楼主

其实我一直疑惑,现在很多楼梯间送风口从上到下都是一样大的自垂式风口,难道没有均匀送风问题?风难道不在上面几层就全部跑完了?我对高层建筑下面几层的风口是否有风深表怀疑。哪位高手能指点一二吗?

其实我一直疑惑,现在很多楼梯间送风口从上到下都是一样大的自垂式风口,难道没有均匀送风问题?风难道不在上面几层就全部跑完了?我对高层建筑下面几层的风口是否有风深表怀疑。哪位高手能指点一二吗?
免费打赏
applegail
2012年10月08日 15:04:55
2楼
有烟都是往上冒的 感觉上边的风量多也更好点吧 我是这样想的
chenjue1986
2012年10月09日 14:08:05
3楼
楼梯间自身属于上下贯通的结构,即使送风时出现风量不均(也即是上下部位压力不均衡),也会在短时间内趋近平衡,即上面的风会补充到下层,所以个人认为这样不会出现什么问题,完全满足要求.个人看法,
fzh-2006
2012年10月10日 12:19:48
4楼
下面肯定会有风的,只是风量大小的问题,最上面的风口风量大,局部阻力也大,下面的风量小,局部阻力也小,再加上竖井的阻力,各个风口之间总会有一个平衡的,至于计算,我没算过,估计要用大量的迭代计算才能算出来吧。至于规范,只要求楼梯间保持40~50Pa的正压,并无要求风必须从哪里送。风只要送进楼梯间,就会自由扩散,很快就会充满整个楼梯间的(楼梯间的体积也不大),然后保持相应的正压要求。
yun40
2012年10月10日 16:45:30
5楼
楼梯正压送风启动时,开启的正压送风口为起火楼层及上下两个风口,不至于说下面的风口没有风吧。如果是楼梯的话,一般用的都是自垂式百叶,风量肯定会不均匀,但是只要保持楼梯正压就可以了。

greenwood11
2012年10月11日 09:40:15
6楼
楼梯间自身属于上下贯通,能保证整个空间的正压.
liujin.co.163
2012年10月11日 22:13:19
7楼
规范中有说明在楼层超过32层才需要对加压送风系统分区,这也正是说明没有必要对风口尺寸进行逐个调整,因为不平衡率还不是很大。
xuzechen826
2012年10月15日 09:24:10
8楼

这家肯定说错了
gdp2013
2012年10月15日 12:53:16
9楼
楼梯间空间很大上下贯通,相当于一个很大的静压箱。从上到下设相同规格的自垂式风口,送风时,对这个静压箱内的压力分布影响不大。
zhichaocui
2012年10月15日 15:04:18
10楼
楼梯间风井加压送风系统,风路简单,沿程阻力损失小,风量分布不平衡比较小,而且防烟楼梯间是一个“密闭”整体,下层风量小对楼梯间整体正压影响也不大,,,
heroczyy
2012年10月16日 11:42:10
11楼
路过前来学习