求教带大吨位的吊车厂房结构!!!
jyl_cool
jyl_cool Lv.3
2007年05月19日 21:26:53
只看楼主

现在在做一个厂房.其他都一般.就是吊车是25T.重级工作制.我在一本书上看过.起重量大于15T的吊车.不宜设置牛腿,应该设双节柱.吊车梁下面一节.上面一节.吊车梁直接由柱支撑.那么柱子截面肯定会很大.估计很可能要做格构柱.但格构柱怎么定截面?怎么计算呢?还有计算刚架用的是PKPM .里面没有牛腿的柱子 吊车荷载没办法加吧.还有吊车梁上翼缘要加制动梁,怎么计算呢?希望哪位高手能指点一下.

现在在做一个厂房.
其他都一般.就是吊车是25T.重级工作制.
我在一本书上看过.起重量大于15T的吊车.不宜设置牛腿,应该设双节柱.吊车梁下面一节.上面一节.
吊车梁直接由柱支撑.那么柱子截面肯定会很大.估计很可能要做格构柱.但格构柱怎么定截面?
怎么计算呢?还有计算刚架用的是PKPM .里面没有牛腿的柱子 吊车荷载没办法加吧.
还有吊车梁上翼缘要加制动梁,怎么计算呢?
希望哪位高手能指点一下.
先谢谢了!!!!!
免费打赏
jyl_cool
2007年05月20日 21:14:57
2楼
没有人知道吗?
哪位能指导一下啊?
jyl_cool
2007年05月21日 14:20:28
3楼
没有人做过吗?
wy736872729
2007年05月21日 20:52:10
4楼
"起重量大于15T的吊车.不宜设置牛腿,应该设双节柱.吊车梁下面一节.上面一节"这可没有科学道理,规范并没这样说,混凝土/钢结构厂房我们做得多,你可以做等截面柱+牛腿,没问题的。
“车梁上翼缘要加制动梁?”制动梁设置要看梁跨度,L<12m,规范并没强制规定设制动系统,可考虑吊车梁上翼缘同时承受水平制动力。L>=12m时,可设置水平支撑或设花纹板走道于上翼缘就是制动梁了。制动梁只不过是一称谓罢了,别紧张,系抵抗水平摆动力的抗弯构件。
fujiyama27
2007年05月21日 22:24:33
5楼
因为是25T重级工作制吊车,我建议采用格构式柱或阶梯式柱。按普钢厂房设计,具体可参考钢规GB50017。
理由之一是:

重级工作制一般为A6、A7工作级别,超过门规的A1~A5的范围。重级工作制吊车,使用频率较高,轨顶位移控制严格一点对吊车的正常运行和使用寿命都有好处。

吊车轨顶位移限制要求达1/1250,等截面柱常常难以满足此条件,格构柱的跨度平面内刚度很大,轨顶位移容易保证。
jyl_cool
2007年05月22日 09:03:27
6楼
好像有了点思路。谢谢了。
jyl_cool
2007年05月23日 19:50:56
7楼
还有谁知道讲讲看啊
kflchh
2007年05月23日 20:03:07
8楼
如果是门式钢架,钢结构厂房的话,25t吊车是可以直接在钢柱上做牛腿!
jyl_cool
2007年05月27日 20:55:16
9楼
谢谢各位给的方法。
自己学到很多。
fujiyama27
2007年05月27日 22:42:35
10楼
日本大阪早年某钢结构厂房资料,摘有关数据供参考。

两台(25吨、15吨)重级工作制吊车,其中15吨吊车的动载不考虑(只考虑其静载)。

下部采用由两根焊接钢柱组成的格构柱:
1)焊接工字钢 H300x200x22x22,为内侧柱
2)焊接槽钢 [300x200x19x19, 为外侧柱
缀条用2T100x74x6x9

上部钢柱用H300x200x9x22
厂房跨度27米,纵向柱间距24米,纵向中间柱柱距6米,吊车梁顶高10米
jyl_cool
2007年05月29日 21:27:14
11楼
谢谢各位了。
在这里和你们交流真的觉得很好。