棘手问题,请教高手!
borizon
borizon Lv.2
2007年05月17日 15:20:52
只看楼主

请教各位大侠,我们这里要改造2台1250KVA的油浸变压器,停掉一台后,换成一台新的1600KVA密封式变压器,但是把这台新的投上后,和原来未更换还在送电的旧变压器核相.老变压器低压侧相电压为400,新变压器低压侧相电压为420,但是新的A相对旧的A相,电压竟然为130,而且每相都是130,另外新A相对旧B相电压为320,新A相对旧C相电压为450,这是怎么回事啊?那是不是肯定不能并相啊??多谢赐教!

请教各位大侠,我们这里要改造2台1250KVA的油浸变压器,停掉一台后,换成一台新的1600KVA密封式变压器,但是把这台新的投上后,和原来未更换还在送电的旧变压器核相.老变压器低压侧相电压为400,新变压器低压侧相电压为420,但是新的A相对旧的A相,电压竟然为130,而且每相都是130,另外新A相对旧B相电压为320,新A相对旧C相电压为450,这是怎么回事啊?那是不是肯定不能并相啊??多谢赐教!
免费打赏
wdywzy
2007年05月17日 21:19:15
2楼
看来新的和旧的不能并联运行了,应该看看变压器的说明书,经过变压器后电压不同,变比肯定不一样,三相的压差相同说明经过变压器后产生了一定的相角。太细了俺也分析不出来了。
ljs1399
2007年05月17日 21:27:53
3楼
可能两台的变比不样。把两台变压器分接开关调在同一档位看一下。
shenzhen_aut
2007年05月17日 22:08:53
4楼
请问楼主:
你测量两台变压器对应相的电压时,他们的N线接在一起了吗?
如果N线没有接在一起,他们没有共同的0电压点。测量出来的数据应该不是对应相之电压。
h33151608
2007年05月17日 22:27:47
5楼
这个问题不难理解,你看看变压器的铭牌就知道了,这两台变压器的接线方式不一样,存在着30或60度角差,角差的大小由接线方式定,有角差所以两台变压器在量电压的时候肯定有电压了,所以说这个现象很好理解的,所以你这两台变压器是不能并列运行的
shougangjzz
2007年05月18日 08:19:41
6楼
首先,需要你提供变压器的接线组别,并列运行的首要条件就是变压器的接线组别必须相同。
shougangjzz
2007年05月18日 08:20:44
7楼
我的留言怎么没有啊,
shougangjzz
2007年05月18日 08:21:39
8楼
有了,我晕。再详细说下吧。我估计你的变压器接线组别应该是DY,或者YD的。
tcchezhong
2007年05月18日 08:21:58
9楼
是不是一台YYn0,另一台DYn11.
shougangjzz
2007年05月18日 08:22:44
10楼
你的变压器一次侧的接线应该有错误
shougangjzz
2007年05月18日 08:26:47
11楼
个人认为,两台变压器的接线组别(很可能应该是DY11的)和变比应该都是相同的。只是新上的变压器一次侧接线是错误的。