关于增压泵的迷惑
dsk9413
dsk9413 Lv.5
2012年09月27日 16:12:58
只看楼主

7.4.8.1 增压水泵的出水量,对消火栓给水系统不应大于5L/s;对自动喷水灭火系统不应大于1L/s。这是高范7.4.81我们都知道屋顶水箱是消防10分钟给水,现在要求增压泵不大于5L/s这样怎么给气压罐补充水分?第二按照5L/s计算十分钟也就能用掉3立方米的水。从俩个方便都不是很合理我不知道自己错在什么地方了请大家多多指点

7.4.8.1 增压水泵的出水量,对消火栓给水系统不应大于5L/s;对自动喷水灭火系统不应大于1L/s。
这是高范7.4.81我们都知道屋顶水箱是消防10分钟给水,现在要求增压泵不大于5L/s这样怎么给气压罐补充水分?第二按照5L/s计算十分钟也就能用掉3立方米的水。从俩个方便都不是很合理我不知道自己错在什么地方了请大家多多指点
免费打赏
wo1231
2012年09月27日 17:11:11
2楼
请高手指教,学习下....
hanzhg54
2012年09月27日 21:40:04
3楼
对消火栓给水系统不应大于5L/s;对自动喷水灭火系统不应大于1L/s。
是指对单个消火栓和单个喷淋头而言。
dsk9413
2012年09月28日 11:04:04
4楼

那十分钟给水都是通过增压泵连接的啊。那十分钟流出的水量最大也就是3立方米啊能说的在明白点吗?
飞天
2012年09月28日 17:07:21
5楼

你理解错了,火灾时,开启的消火栓,可不止一个。
增压泵主要是为了满足开启第一个水枪时候有足够的压力和流量
dsk9413
2012年09月28日 17:29:25
6楼
你说的很对 这就是我迷糊的地方,屋顶增压设备开启时补水不是通过增压泵补水吗?在十分钟后才开启消防泵吗?而这个补水泵怎么满足多个消火栓的开启呢。
pangjiang27
2012年09月29日 09:41:09
7楼
一、增压泵用于喷头和消火栓已经出流,而消防用水的水压不足,需增加水压才能满足消防用水的水压要求。其时,增压泵的流量应保证一个喷头或一个消火栓的出流量,即不小于1L/s或5L/s。但增压泵一经启起,消防主泵随后也随之启动,增压泵的作用显得并不十分迫切和必要。
二、稳压泵不同于增压泵,系用于使自喷淋系统和消火栓系统始终处于要求的压力工况条件,一旦出流即能满足消防用水所需的水压和水量要求。其作用是十分明显的,因此规范所指的增压水泵,实质上是指稳压泵,尤其是自动喷水灭火系统的稳压泵
三、不小于1L/s或5L/s这个规定是有前提的,条件之一是消防给水系统无气压水罐;条件之二是室内消防给水系统的小量渗漏主要在水泵的密封部位。

所以设置气压罐的情况下稳压泵流量应按气压给水设备罐内空气和水的总容积和罐内水的容积计算公式计算确定。
dsk9413
2012年09月29日 10:17:51
8楼
那屋顶十分钟水箱是不是要连到消防管网这个靠什么压力供给呢?
dsk9413
2012年09月29日 10:19:26
9楼
谢谢7楼啊!你说的很明白我理解了很多,但是还有一点点屋顶水箱要单独连接消防管网我感觉这部分没有压力作用怎么给管网补水就不明白了!
pangjiang27
2012年09月29日 11:02:47
10楼

这个旁通管的作用是最不利情况(两台泵维修)还是靠重力给系统补水

平时可能止回阀都顶不开,但是重力下水才是最可靠的保证。(最不利情况的保证)
dsk9413
2012年09月29日 11:08:44
11楼
谢谢 看来设计都是一样的,我感觉这样10分钟给水用处不是很大,稳压罐的压力比重力大很多至少有20米。也就是说重力补水用不到的除非管网里没有水。