已知一点坐标,怎样用全站仪进行放样测量
demitbtj
demitbtj Lv.2
2007年05月16日 22:14:22
来自于工程测量
只看楼主

我需要河道放样测量,可是只有一个已知坐标点可以用。如果用磁偏角的方法精不精确?怎么用?请高手指点

我需要河道放样测量,可是只有一个已知坐标点可以用。

如果用磁偏角的方法精不精确?怎么用?请高手指点
wp5
2007年05月17日 09:53:06
2楼
那还不如用天文观测的方法呢,晚上对准北极星,呵呵
zxeti002
2007年05月18日 08:19:30
3楼
呵呵

楼上的办法好

我也没有遇到过这样地事情

哈哈

好难
lcbwyy
2007年05月18日 09:18:51
4楼
弄套RTK再做一个gps点。要不然恐怕怎么也不行的。
scpzhyyh
2007年05月18日 12:17:57
5楼
要准确,严格来说只有就近引测一个点或在用GPS定一个点,单独一个点的坐标是无法准确定位的(除非无须精确,用磁方位角)
scpzhyyh
2007年05月18日 12:22:19
6楼
再仔细阅读图,看一看是否还有点,不可能设计会出现只有一个点.
tanweiping
2007年05月19日 13:30:39
7楼
用GPS再做一个或两个点才能放样,不然就只能晚上看北斗星了。
山水之间
2007年05月19日 14:36:28
8楼
这个还有一个方法.就是你如果要是有数字图的话可以在图上找一个房子或者其他建筑物确定一个坐标,然后用这个已知点和建筑物的坐标进行定位.我就是这么做的.我在做的时候一个点都没有,我用河道边上的三个泵房的九个房角点坐标做控制连测一个导线.将这个导线附合到这三个房子上去.精度还是可以的.当然前提是得有电子图,不然的话手工在图纸上量坐标会有很大出入的.就不是太准的了.
wangtokyo
2007年05月20日 09:34:34
9楼
大家方法真是不少啊
我觉得 山水之间 的方法有操作性,但应该多找几个控制点,想办法拟合一下比较好!
我想:要是一台手持GPS机能确定点位在2米以内,那么用全站仪确定一个三角网(点多一点),用手持GPS分别测定各点的坐标,是不是有办法拟合出某点的坐标(精度在20cm以内)?
山水之间
2007年05月20日 21:18:01
10楼
手持GPS不是很准.前后误差比较大.
wp5
2007年05月21日 19:36:25
11楼
题外话,请问qyzww版主,我提出的用北极星定方位的方法到底行不行?航海用的六分仪不也是用观测恒星的办法定位的么?