大家看看这种工程测量该怎么放样?
zjh389
zjh389 Lv.2
2008年12月27日 12:21:53
来自于工程测量
只看楼主

这是一条空间转弯的洞子,为方便实地放样,最好是用卡西欧计算器编出程序来,可这个空间转弯的洞子程序编起来有一定难度,够有挑战性的啦,大家看看谁能编出来啊?卡西欧计算器程序。 请看图纸[ 本帖最后由 zjh389 于 2008-12-27 12:26 编辑 ]

这是一条空间转弯的洞子,为方便实地放样,最好是用卡西欧计算器编出程序来,可这个空间转弯的洞子程序编起来有一定难度,够有挑战性的啦,大家看看谁能编出来啊?卡西欧计算器程序。

请看图纸

lixiyu
2008年12月28日 16:37:16
2楼
利用电子图纸点出实地坐标,再到实地去放不也行么?
zjh389
2008年12月29日 11:14:31
3楼
行是行,但人家开挖人员要的是任意一点的超欠挖啊,每放一炮就得放一次线,捕捉点也只能捕捉些特别的点而已啊。还是编出程序才实用啊。
qhdmgygb
2009年01月03日 22:30:47
4楼
我没看出是什么洞型,引水一般园的多点。不管是什么洞型,都可以这样来做:
1、首先编程将中心线的里程求出,里面设几个判断语句(条件可以是方位角、高程、桩号,主要看那个简单了),这一步也就是将测点的三维坐标转化为相对于洞轴线的工程坐标,这点很重要,施工放样是几何都要用到;
2、根据计算出的测点里程,编制断面参数,如洞的直径等没有变化的话,直接控制高程就可以了,如用变化,就按设计的参数找出规律,建立数学模型就可以了。
3、经过以上两步,开挖人员要的是任意一点的超欠挖就可以实时的计算出了(最好配上无棱镜反射的全站仪)。
happh2006jianhua
2009年02月17日 18:50:05
5楼
建立数据库,分段计算就可以了
xinghualiu8483
2009年03月24日 10:15:38
6楼
说白了其实就是把平洞立起来了
当然可以按椭圆断面放样
liuxiaogui
2009年04月22日 12:00:32
7楼
这个应该是压力管道的空间图形吧.这是在空间上产生三维旋转的一种特殊图形.我现在也没有比较好的方法,大家一起努力吧.