请各位大虾出个主意吧!
saishangxiaoshen
2012年09月27日 11:31:07
来自于道路工程
只看楼主

施工的地方原来是一片藕塘,地质勘测资料显示地下有厚达6.9米的淤泥质粉质粘土。在做方案的时候直接按3米计的 ,然后施工时先是进行素土回填(没有进行清淤)回填厚度大约2米。之后直接进行打桩,结果在打桩的过程中发现地面在剧烈晃动,桩机都不能固定,钢护筒严重偏位。这该怎么办啊?小弟刚刚毕业,什么都不懂,得拿个整改方案,求大侠指教啊!

施工的地方原来是一片藕塘,地质勘测资料显示地下有厚达6.9米的淤泥质粉质粘土。在做方案的时候直接按3米计的 ,然后施工时先是进行素土回填(没有进行清淤)回填厚度大约2米。之后直接进行打桩,结果在打桩的过程中发现地面在剧烈晃动,桩机都不能固定,钢护筒严重偏位。这该怎么办啊?小弟刚刚毕业,什么都不懂,得拿个整改方案,求大侠指教啊!
小和尚
2012年11月04日 17:23:20
2楼
淤泥的深度有6.9米,但是回填深度只有2米,没有清淤!这种情况因为淤泥深度深,换填的话,换填量大,所以考虑打桩,因为下面是软基,你可以考虑排水固结,强夯,处理过后,再打桩基!现在有一种爆炸挤淤的办法也用的比较多!
猎鹰007
2012年11月04日 18:34:43
3楼
挖了 重新处理呗,哪能还有啥办法。做平台也不合适啊,现在这个状况,罐车都过不来啊
旭日东升
2012年11月05日 09:08:55
4楼

在这种地基上搭设钻孔平台,只有采用扩大承压面积的办法。你说已经做了2米的素土回填,再考虑用编织袋装土在边缘进行码砌,在码砌的中间再填素土,最好能去机械边填边压实,然后在平台上铺枕木,假设钻机就行了。
另外,要把机械进场的通道一起做好,以免机械进场沉陷。
心香
2012年11月05日 09:10:00
5楼
没有地质资料可以出施工图?如果是方案设计的图纸怎么可以施工?严重怀疑楼主所在的设计院设计图纸的质量问题。
现在只能出个设计变更了。可采用排水板、粉喷桩、强夯等软基处理方案(具体根据现场施工情况确定)。
刚毕业就叫你做软基处理?
软基处理这块还是找个有经验的做,这个不是开玩笑的,以后出了问题楼主你是有责任的,还是找你上面的把把关。
eiffel_f
2012年11月05日 10:31:33
6楼
抛石挤淤吧,把块石扔下去
块石短边尺寸不小于30cm,抗压强度20MPa
旭日东升
2012年11月05日 10:41:06
7楼

抛石挤淤后怎么钻孔?还是只能考虑回填素土,周边用编织袋固定。
wen812511284
2012年11月09日 17:23:12
8楼
6.9米淤泥,也不是十分厚,其实可以考虑清淤后回填片石垫层在回填路基土,造价可能还比打桩便宜