问什么弯起钢筋对抗震不利?
yyhefei888
yyhefei888 Lv.2
2007年05月15日 19:39:45
只看楼主

问什么弯起钢筋对抗震不利?今天看书时候遇到的,可是不明白位什么啊

问什么弯起钢筋对抗震不利?今天看书时候遇到的,可是不明白位什么啊
yy_1314
2007年05月15日 20:46:35
2楼
我没听过弯起钢筋对抗震不利,只是梁底部和顶部的角部钢筋不能弯起,弯起钢筋是为了抗剪,是讲不需要截面外的钢筋充分利用起来,但施工麻烦,现在实际工程中的简力全由混凝土和箍筋承担,可设箍筋加密区!已经基本没有弯起钢筋的了! 和抗震没什么关系吧!但角部的钢筋是绝对不能弯起,要锚入支座!
yyhefei888
2007年05月15日 21:09:13
3楼
不过这是我从一本书上看来的,名字说不清,等我去图书馆看了再说
yyhefei888
2007年05月18日 16:42:45
4楼
具体的见《建筑结构设计与PKPM系列程序应用》70页第7行
机械工业出版社出版 05年8月第一版
欧新新 崔钦淑主编
李家康主审
怎么没有人知道的啊 ????
谢谢 了 !!!!
sollance
2007年05月18日 17:12:28
5楼

老兄,你都说了弯起钢筋是为了抗剪,居然还不知道为什么对抗震不利?
地震作用的方向是随机的,弯起钢筋可以抵抗与之垂直的斜裂缝。但是,但是,当地震力从另外一个方向作用过来,那么就会出现与弯起钢筋相平行的斜裂缝,弯起钢筋就没用了!
那本书写的不够直接,弯起钢筋不是对抗震不利,而是根本不能用于抗震!
lgyhk
2007年05月18日 19:18:21
6楼
受教了.记得上学时教科书上梁还有弯起钢筋来着,可是毕业后搞设计,就没有使用的了.当时也没细研究到底是什么原因,谢谢楼上的兄弟.
wxl790609
2007年05月19日 07:56:30
7楼
谢谢楼上的兄弟.
还需要回家看书学习哈
cf20010970
2007年05月19日 10:08:34
8楼

谢谢!!!
qth555
2007年05月19日 11:12:13
9楼
学习中
llllllllll5210
2007年05月19日 13:56:05
10楼
5楼好像不对吧,斜裂缝是在弯矩和剪力共同作用下产生的,设置弯起钢筋主要是抵抗竖向荷载的剪力和弯矩的,跟地震没有关系吧
oujun1984
2007年05月19日 16:35:36
11楼

设置弯起钢筋主要是在剪力加强区将正弯距钢筋(剪力加强区正弯距较小)弯起利用来抗剪,
在中国的7、80年代用得较多,因为那时还很穷,能省就省
现在就很少用到了
一来施工复杂
好象现在规范要求不能用了吧

不能说设置弯起钢筋 与抗震没有关系
横向地震荷载和竖向地震荷载共同作用下,多结构构件的抗剪和抗弯能力是个考验
特别是端部的钢筋,不锚固,即使能满足承载力极限状态要求
也不能满足正常使用极限状态要求

纯属个人意见
多多指正