这样的泳池有点悬
kelilansi
kelilansi Lv.3
2007年05月15日 16:15:22
来自于砖混结构
只看楼主

希望跟大家讨论一下:有朋友最近做一个泳池,1万平方米,0.8~1.4米深,挡土墙用的是标砖500厚斜砌,底只有20厚素混凝土,下面的砂夹石打底。这么大的面积,没有用钢筋混凝土结构应该是不好的,就不知道这样做泳池底会不会产生裂缝啊。

希望跟大家讨论一下:有朋友最近做一个泳池,1万平方米,0.8~1.4米深,挡土墙用的是标砖500厚斜砌,底只有20厚素混凝土,下面的砂夹石打底。这么大的面积,没有用钢筋混凝土结构应该是不好的,就不知道这样做泳池底会不会产生裂缝啊。
免费打赏
leiojie
2007年05月18日 09:29:54
22楼

是的,以后也好有个底~要不还不知道具体能经济的什么程度呢
leiojie
2007年05月18日 09:33:44
23楼

这么大的游泳池不浅点想淹死人啊
不是每个人游到中间都能游回来的
hbc091769
2007年05月18日 09:43:59
24楼
肯定要做底板和侧壁.我认为和冷却塔水池的做法相同.底板混凝土应该跳仓浇筑.并应是防水混凝土.
oo262
2007年05月18日 10:17:08
25楼
我想应该除了漏水没什么问题,漏就漏吧,没看过有很多鱼塘是泥做的底吗?
ohmygodlxj
2007年05月18日 10:33:30
26楼
这样应该没问题。这个工程的地下水应该比较深,另外施工中混凝土中加抗渗剂,抗渗等级S6,底板用两层中间加热沥青防水层,另外在施工底板时用混凝土跳打的方式来避免混凝土收缩以及温度的影响。分块跳打的混凝土之间防水油膏嵌缝。
nono203
2007年05月19日 17:57:46
27楼
这个估计很悬
1 抗渗
2 抗裂
3 是不是应该考虑满水和无水的特殊情况啊
hongyanjinghan
2007年05月19日 20:53:50
28楼
这个,如果是用自来水,那最终没有什么人用得起。
如果是景观用池,防渗处理后也用沙最好。
fenghaili568905
2007年05月19日 22:16:34
29楼
我认为首先地基要夯实、整平,如果是泳池的话,一定要配筋并用有抗渗标号混凝土和砂浆;如果是景观用池的话,那么钢筋用量和混凝土的抗渗标号可适当调低。
wy736872729
2007年05月20日 18:07:09
30楼
1。我觉得楼主说的题设不完整。如果地下水位低或水池地势高,不存在抗浮一说,我们没必要在这白谈一场。
2。看情况,池底如果已经分块,消除了温度应力,那我们没必要探讨温度应力了。只需建筑处理防水抗渗(比如油毡,沥青等),古人们如何做池塘的那会,恐怕不知道有砼。
3。地基处理:如果地基做过较大系统的地基处理,克服地基的不均匀沉降或本身地基承载力特好,基础当然可以构造,只需把水看成荷载就行。
在此请楼主将论题讲的清楚一些,我们好详细讨论。
aduyudong
2007年05月21日 09:11:57
31楼
赞同31楼的说法,其实主要是温度裂缝和抗浮抗渗地基不均匀沉降的问题,要是这些问题都不存在就没什么问题。