为什么用sap2000?
平面人
平面人 Lv.5
2007年05月15日 07:25:20
来自于SAP2000
只看楼主

我用过一段时间sap2000,但理解不深,在此想问几个问题:算框架:按规范1.楼面荷载折减系数怎么考虑;2.会不会考虑间隔加载,求得梁、板最大弯矩?3.它不可能根据中国规范给你算挠度吧?它的变形不知道理论是什么?完全弹性体?裂缝更不能算了吧。最近看pkpm技术条件,学了不少东西。对比sap2000用起来感觉很吃力了。可能是我学得不够深吧。它建模感觉比较方便。不过pkpm建模是一步步,这样不会把一些荷载漏掉(比如墙荷载,风荷载,露面装修……),这个是好事。

我用过一段时间sap2000,但理解不深,在此想问几个问题:
算框架:按规范1.楼面荷载折减系数怎么考虑;2.会不会考虑间隔加载,求得梁、板最大弯矩?3.它不可能根据中国规范给你算挠度吧?它的变形不知道理论是什么?完全弹性体?裂缝更不能算了吧。
最近看pkpm技术条件,学了不少东西。对比sap2000用起来感觉很吃力了。可能是我学得不够深吧。
它建模感觉比较方便。不过pkpm建模是一步步,这样不会把一些荷载漏掉(比如墙荷载,风荷载,露面装修……),这个是好事。
xuqingwy
2007年06月25日 14:46:09
12楼
SAP2000适合空间异形结构,复杂建筑结构,桥梁结构分析;SAP2000和PKPM的主要区别是,前者是通用的有限元软件,PKPM是专用的ansys比sap2000还要复杂,通用型更强,对于某个特定的专业适用性更差,sap2000,ansys,对力学基础要求都很高,PKPM就不同了,很容易学会,对力学要求的比较低,适用范围很有限,我爱用SAP2000,ANSYS,因为用他们分析结构是对力学模型的更深刻理解,对自身的素养的提高很有帮助,具体工作时可根据实际情况选用适当的软件。

灵灵柒
2007年07月02日 10:48:18
13楼
感谢各位高手的点评,受益匪浅哟。有机会多多向高手请教
ghllzl
2007年07月23日 10:49:41
14楼

说的很好,对SAP2000有了进一步的认识!
dinochengonzo
2007年07月29日 12:24:16
15楼
你上这个
http://www.tbsri.com/forum/
论坛的SAP2000版块发帖吧,有高手会解答你的问题
fucf2007
2007年08月09日 14:24:52
16楼
sap2000开始学习 应注意那些方面?
xzl0391
2007年08月26日 15:21:23
17楼
受益匪浅啊……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
smith_888
2007年08月26日 16:44:26
18楼
无论是什么软件都需要一定的基础知识,sap是比较好的有限元分析软件,个人觉得,结构计算用这个比较好些
smith_888
2007年08月26日 16:52:06
19楼
通过看帖子,终于了解点关于SAP和ANSYS了,给我的学习提供了好的方向
kzj999
2007年08月28日 13:44:12
20楼
幕墙公司用SAP2000能解决所有结构问题,做空间结构同3D3S非常不错.她是有限元,现在流行有限元吗!!!
keqiang_123
2007年08月29日 12:30:59
21楼
支持6楼!
设计领域现在用etabs比sap多些,两个软件很相似,对于高层或其他复杂结构可以用sap或etabs计算,并和pkpm计算结果比较。而ansys功能太强大了,很多领域都可以使用,建模复杂,操作难度大,设计中很少用,它更适合于作研究。