为什么用sap2000?
平面人
平面人 Lv.5
2007年05月15日 07:25:20
来自于SAP2000
只看楼主

我用过一段时间sap2000,但理解不深,在此想问几个问题:算框架:按规范1.楼面荷载折减系数怎么考虑;2.会不会考虑间隔加载,求得梁、板最大弯矩?3.它不可能根据中国规范给你算挠度吧?它的变形不知道理论是什么?完全弹性体?裂缝更不能算了吧。最近看pkpm技术条件,学了不少东西。对比sap2000用起来感觉很吃力了。可能是我学得不够深吧。它建模感觉比较方便。不过pkpm建模是一步步,这样不会把一些荷载漏掉(比如墙荷载,风荷载,露面装修……),这个是好事。

我用过一段时间sap2000,但理解不深,在此想问几个问题:
算框架:按规范1.楼面荷载折减系数怎么考虑;2.会不会考虑间隔加载,求得梁、板最大弯矩?3.它不可能根据中国规范给你算挠度吧?它的变形不知道理论是什么?完全弹性体?裂缝更不能算了吧。
最近看pkpm技术条件,学了不少东西。对比sap2000用起来感觉很吃力了。可能是我学得不够深吧。
它建模感觉比较方便。不过pkpm建模是一步步,这样不会把一些荷载漏掉(比如墙荷载,风荷载,露面装修……),这个是好事。
平面人
2007年05月21日 09:47:22
2楼
个人感觉,算房屋是不是用pkpm吧,别信sap2000。
ruiqing123
2007年05月24日 08:32:34
3楼
我也想知道PKPM跟SAP2000有什么区别?
sillybabyxe
2007年05月24日 18:59:34
4楼
这就是分析软件与设计软件的差别,,,

SAP2000是用来作研究分析用的,是在你对一些比较复杂结构,无法用经验或者PKPM做的时候你就用的上了
cyh8110
2007年05月24日 20:10:41
5楼
通过学习和使用SAP2000可以提高你的力学水平
梦回唐朝
2007年05月25日 09:14:48
6楼
SAP2000不适合规则的层结构,他适合空间异形结构,SAP2000和PKPM的主要区别是,前者是通用的有限元软件,PKPM是专用的,SAP2000把几乎所有的力学上的开关都打开了,需要使用者有比较高的力学功底,而PKPM把好多力学开关都关闭了,这样你不会犯基础错误,你说的那些问题都可以用SAP2000来处理,但是处理的过程可能比较麻烦,而且不能自动出图纸,但是SAP2000最大的好处就是灵活,你多使用学习他会促进你的力学水平的提高!
ybnj
2007年05月25日 10:04:18
7楼
SAP2000适合空间异形结构,复杂建筑结构,桥梁结构分析;SAP2000和PKPM的主要区别是,前者是通用的有限元软件,PKPM是专用的
jerrybao
2007年05月25日 14:49:27
8楼
终于明白了,谢谢楼上达人
平面人
2007年06月01日 08:05:24
9楼
明白,也就是说我们这些设计院的,靠画图为生的,真不必学这个sap2000了。因为我们的最终目的就是出钢筋图。像楼上所说,对于一些简单规则的结构,用pkpm搞定。不要用sap2000绕弯。对于实体结构又觉得sap2000还远远不够,可能刚刚起步,它太慢了。可能ansys好些吧。
xuqionghe
2007年06月04日 11:05:48
10楼
ansys比sap2000还要复杂,通用型更强,对于某个特定的专业适用性更差,但是借助ansys这个平台,其二次开发前景非常好!
liu1735
2007年06月08日 12:44:04
11楼
其实有的时候 并不是 殊途同归的