不调幅梁到底能否调幅?
abyss9051
abyss9051 Lv.3
2007年05月13日 20:32:21
来自于PKPM
只看楼主

某5跨连续梁按照主梁的方式输入完毕后,因为它与框架梁的节点处为无柱节点,即该连续梁两端都没有支座,程序自动判断为不调幅梁,为亮青色显示。而我认为连续梁可以调幅,因此改为“可调幅梁”。同时,再把该连续梁的两端改为铰接。那么我这样改对不对?如果我把程序默认的“不调幅梁”不更改行不行?按主梁输入的次梁即连续梁两端如果改为了铰接,就没有弯矩了。如果不改,就存在负弯矩。连续梁两端支座到底应不应该改为铰接?

某5跨连续梁按照主梁的方式输入完毕后,因为它与框架梁的节点处为无柱节点,即该连续梁两端都没有支座,程序自动判断为不调幅梁,为亮青色显示。而我认为连续梁可以调幅,因此改为“可调幅梁”。同时,再把该连续梁的两端改为铰接。
那么我这样改对不对?
如果我把程序默认的“不调幅梁”不更改行不行?
按主梁输入的次梁即连续梁两端如果改为了铰接,就没有弯矩了。如果不改,就存在负弯矩。连续梁两端支座到底应不应该改为铰接?
abyss9051
2007年05月13日 21:01:44
2楼
我又发了两个图上来了,第一个图连续梁端部为刚接,有-1.1的负弯矩;
第二个图连续梁端部改为铰接,就没有弯矩了。
到底哪个对呢?
abyss9051
2007年05月13日 21:03:26
3楼
第二个图
飙行天下
2007年05月13日 23:22:14
4楼
朋友你提的这个问题很好!但是我不知道为什么没有人回帖呢?
的确正如你所说的程序自动判断为不调幅梁,为亮青色显示,但是我也发现他们的弯矩图中很多次梁负弯矩都是显示的很小很小的,意思就是说程序是按照主次梁的刚度比值来判断该次梁的支座到底是什么形式的!本人感觉还是按照默认的为好 也就是你说的“第一个图连续梁端部为刚接,有-1.1的负弯矩”是比较合理的
飙行天下
2007年05月13日 23:23:42
5楼
第一个是正确的,希望广大朋友们来跟帖啊!
abyss9051
2007年05月14日 10:42:46
6楼

谢谢!我好像在哪本书里看到“主次梁刚接好像更安全”?也就是说在支座处有负弯矩,这样一来必须配置一定数量的钢筋,较之简支的构造配筋安全。是这样吗?
hurenzhe
2007年05月14日 11:04:18
7楼
按默认的。。。
abyss9051
2007年05月14日 18:51:55
8楼

能说一下原因吗?
nemesis100
2012年09月26日 20:27:22
9楼
我们院的做法是和你第二种的做法一样的,除非是单跨的次梁或者井格梁我们会用不条幅,连续梁作为次梁就改为调幅梁,并且两端与主梁连接处改为铰接,这样保证次梁允许有一定的塑性变形能力,减少对主梁的扭矩。换一个角度讲,如果次梁的荷载很大了,你看是不是主梁有超筋的情况,就是抗扭筋超了。不点铰接的结果。
hezicai1986
2012年10月26日 14:57:03
10楼
觉得主次梁都按刚接的话会造成钢筋量大,有点浪费
高处能胜寒
2013年06月17日 11:21:43
11楼
我觉得连续梁可以调幅