梁能否留水平施工缝
tzyxh
tzyxh Lv.2
2007年05月13日 11:09:35
只看楼主

请问梁能否留水平施工缝,如400高的梁在100厚的底板,先将梁浇注的板的下口,打毛后再和平台一起浇注

请问梁能否留水平施工缝,如400高的梁在100厚的底板,先将梁浇注的板的下口,打毛后再和平台一起浇注
免费打赏
aaqq1000
2007年05月15日 17:40:51
23楼
应该是可以的,对于使用大模板的工程,一般都是这样设施工缝的。
aaqq1000
2007年05月15日 17:47:18
24楼
一般大模板都是钢模,使用这种施工技术的工程。初期投资较大,但是可以加快工程进度,模板可以重复使用,反而可以降低工程造价。
一般大模板配板高度:内模配置高度=标高层层高-板厚+10mm;外模配置高度=层高+搭接尺寸(一般为50mm)。在浇筑新混凝土之前应对施工缝处理,对混凝土表面浮浆及松散的混凝土层和松动的石子予以清除,然后用清水冲洗干净使其充分湿润,但混凝土表面不应有积水现象。水平施工缝可留在板底标高向上10mm或梁底标高,垂直施工缝应留在不应留在梁端。
沉浮66
2007年05月15日 21:08:49
26楼
通常梁板都是一起浇的,在设计的时候一般把梁板的砼标号设计为同一型号。我个人认为为了不使梁的有效高度减少,必须把楼板抬高一层板的高度才可以留水平施工缝。但是一般400高的梁没必要留吧?我在图纸上见到过西北设计院在转换层设计的1600高的梁,现在还没见过实际如何浇筑,但是觉得把施工缝留在中性轴位置欠妥。
沉浮66
2007年05月15日 21:12:35
27楼
请教以下楼上的兄台:3米高的梁在何种结构,什么部位出现过?该楼多少层?
wang5512
2007年05月15日 22:03:33
28楼
梁的水平施工逢,并非一律不能留,在下列情况下可以:
1、原设计为叠合梁。
2、位置不能留在梁截面高度的受压区内,且剪力校小(按构造配筋设计)。
3、梁上无集中荷载。
4、施工逢,以上砼标号应提高一级。
zhf1970
2007年05月15日 22:12:22
29楼
在工地见过这样的施工,我认为还是不合理的
lanhenghui
2007年05月15日 22:22:43
30楼

哦,明白了,谢谢这位老兄,我碰到的那个问题,可能设计已经考虑到了。
weichengchao14
2007年05月16日 00:06:19
31楼
自认为不可以!决不可以!!减少了有效高度!!!
johnchain
2007年05月16日 09:57:56
32楼
留施工缝的宗旨是留在剪应力较小的部位.学过材料力学后知道,梁截面上剪应力分布是中和轴处最大,越往翼缘走剪应力越小,所以从理论上说留水平缝应当在部位较高的地方,楼上有说不能留在受压区的,我觉得不合理,因为如果不留在受压区,那势必留在中和轴附近,对抗剪不利.至于说缝以上砼标号加大一级,实在看不出有什么道理,个人认为这么做纯属心理安慰.
不知道楼主的是什么工程,为什么不留竖缝呢?弯矩最大的地方剪力为0,此处留施工缝是最佳的呀.
shipanfeng00218
2007年05月16日 11:05:26
33楼
个人认为400的梁最好不要这样做~~~~没有必要的~~
深梁就可以留置~~~大于700的可以这样处理~~~但是应该按照楼上的说的
处理好才行,放在中性轴附近