大家是否有好的建议————关于如何凿毛
sand1981
sand1981 Lv.4
2007年05月12日 08:25:55
来自于建筑施工
只看楼主

大家是否有好的建议————关于如何凿毛的? 从施工质量,操作难度上考虑? 在确保施工质量的前提下如何才能节省人工: 比如浇注砼时需要在凿毛部位注意什么呢?怎么样能快速凿毛,减少凿毛工作量及工作难度,节省人工? 大家有什么好的建议,谢谢! 剪力墙结构上下层之间墙体根部凿毛工作量太大了,太烦,友好的建议不?其它部位凿毛也可以,学习!

大家是否有好的建议————关于如何凿毛的?

从施工质量,操作难度上考虑?

在确保施工质量的前提下如何才能节省人工:

比如浇注砼时需要在凿毛部位注意什么呢?怎么样能快速凿毛,减少凿毛工作量及工作难度,节省人工?
大家有什么好的建议,谢谢!
剪力墙结构上下层之间墙体根部凿毛工作量太大了,太烦,友好的建议不?

其它部位凿毛也可以,学习!
免费打赏
clink54
2007年05月12日 10:30:49
2楼
凝固之前凿毛就可以了,省事,但是模板内的残渣垃圾一定要清理干净,要不会影响接茬的外观。
sand1981
2007年05月12日 17:17:41
3楼

要考虑操作的方便“凿毛的表面效果如何保证”?此时凿毛是否会影响结构,比如凿除便面的外露石子松动问题?是否方便实施?如何保证实施效果?

回答的更详细些就好了。Thank u all the same !谢谢解答。
zhangmaigen
2007年05月12日 20:49:20
4楼
我们是这样操作的,每天夜里浇筑混凝土(计划好的话是没有问题的),第二天上班后安排工人对昨天施工的柱头和墙头进行凿毛(因为这时混凝土已经有一定强度但还没有太大的强度,凿毛难度不大),然后用高压气枪把混凝土渣吹出来,效果还是不错的。
sand1981
2007年05月13日 10:17:45
5楼

我这里一层差不多400方混凝土,从早上到晚上8点差不多好,然后第二天才上人凿,其它操作差不多。希望有更好的答案
pwbing267
2007年05月13日 10:23:14
6楼
在砼初凝前预放些石子或者用钢筋在上面直接划缝不是可以省去凿毛了吗?
yanfei.714
2007年05月13日 12:21:54
7楼

首先要知道凿毛的作用,不是所有的地方都需要的,一般是在砼接槎处,我这边采用人工凿毛的,工人用铲子、榔头、钻子人工敲的,因为有钢筋,如果是在楼面面层施工前的凿毛,用人工的,也有用机械的
sand1981
2007年05月13日 13:39:39
8楼

机械的我也看了点广告,大概就那个样http://www.in-expo.com/showfree.asp?id=420,我这里没有真正用过
在保证质量的前提下采取一些简易的措施省去单独凿毛当然更好,

能有凿毛处理的详细施工工艺就好,要的是能省人工的,质量也要能保证的,谢谢
strytjj
2007年05月14日 12:53:50
9楼
有凿毛处理更详细的?
要的是能省人工的,质量也要能保证的,谢谢
cjh_sh
2007年05月14日 20:19:52
10楼

兄弟此言极是!
lanhenghui
2007年05月14日 20:21:59
11楼
钢筋棚不是有很多废的钢筋头吗?在浇筑完后,派0.2个工日像农民稻子插秧那样,把钢筋插到混凝土面上(这是某些工人的师傅“专业”)。同时像园林工人做林间小路那样,将碎石镶嵌在混凝土表面上(可以考虑选些棱角明显的石子),我觉得这种工作量,总共花0.5个工日应该有人去干了的。至于效果,一个废物利用了,另一个是表面粗糙程度比凿毛效果好得多。