新人必须注意的6个比值
crow-xue
crow-xue Lv.3
2007年05月11日 11:04:06
来自于PKPM
只看楼主

花了我一个多小时总结出来的,对新人很有帮助,大家帮忙看看,看还有什么补充!结合satwe 的结果文件,对设计很有帮助哦!查看结果阶段,宏观需要控制的6大比值:1)周期比(第一扭转周期和第一平动周期的比值,a类建筑不应大于0.9;b类建筑不应大于0.85)反映结构的抗扭性质,satwe wzq.out 文件中察看2)位移比(保证结构具有足够的刚度,避免产生较大的位移影响结构的承载力、稳定性和使用要求,高规

花了我一个多小时总结出来的,对新人很有帮助,大家帮忙看看,看还有什么补充!
结合satwe 的结果文件,对设计很有帮助哦!

查看结果阶段,宏观需要控制的6大比值:
1)周期比(第一扭转周期和第一平动周期的比值,a类建筑不应大于0.9;b类建筑不应大于0.85)反映结构的抗
扭性质,satwe wzq.out 文件中察看

2)位移比(保证结构具有足够的刚度,避免产生较大的位移影响结构的承载力、稳定性和使用要求,高规
4.6.3),satwe wdisp.out 文件中察看 最大层间位移与平均层间位移的比值(限制平面扭转不规则,考虑偶然
偏心影响,抗震规范3.4.2) 和 最大层间位移角(抗震变形限制,不考虑偶然偏心影响)

3)刚度比(侧向刚度规则要求抗震规范3.4.2要求),satwe wmass.out 文件中察看 Ratx,Raty :X,Y 方向
本层塔侧移刚度与下一层相应塔侧移刚度的比值;Ratx1,Raty1 : X,Y 方向本层塔侧移刚度与上一层相应塔侧
移刚度70%的比值或上三层平均侧移刚度80%的比值中之较小者

4)楼层抗剪承载力、及承载力比值(竖向规则要求之一 抗震规范3.4.2 ,限制楼层承载力突变),satwe
wmass.out 文件中察看 Ratio_Bu

5)剪重比(抗震规范5.2.5 限制抗侧力构件必须承担的剪力),satwe wzq.out 文件中察看 整层剪重比

6)刚重比(结构的侧向刚度和重力荷载的比值)影响结构稳定和重力二阶效应,satwe wmass.out 文件中察看
结构整体稳定验算结果
免费打赏
独孤求知
2012年04月15日 16:33:43
22楼
好啊!!
小城楼台
2012年04月18日 11:41:07
23楼
值得好好学习,谢谢楼主啦!
liulele233
2012年04月20日 10:21:52
24楼
不错的资料,楼主的精神流芳百世呀 ,下载下来好好研读!!
ldl063
2012年04月20日 17:22:41
25楼
总结的很好!谢谢!
c283400267
2012年06月11日 17:15:55
26楼
谢谢楼主总结。
davidcool007
2012年06月12日 13:38:34
27楼
感谢楼主,楼主大好人