新人必须注意的6个比值
crow-xue
crow-xue Lv.3
2007年05月11日 11:04:06
来自于PKPM
只看楼主

花了我一个多小时总结出来的,对新人很有帮助,大家帮忙看看,看还有什么补充!结合satwe 的结果文件,对设计很有帮助哦!查看结果阶段,宏观需要控制的6大比值:1)周期比(第一扭转周期和第一平动周期的比值,a类建筑不应大于0.9;b类建筑不应大于0.85)反映结构的抗扭性质,satwe wzq.out 文件中察看2)位移比(保证结构具有足够的刚度,避免产生较大的位移影响结构的承载力、稳定性和使用要求,高规

花了我一个多小时总结出来的,对新人很有帮助,大家帮忙看看,看还有什么补充!
结合satwe 的结果文件,对设计很有帮助哦!

查看结果阶段,宏观需要控制的6大比值:
1)周期比(第一扭转周期和第一平动周期的比值,a类建筑不应大于0.9;b类建筑不应大于0.85)反映结构的抗
扭性质,satwe wzq.out 文件中察看

2)位移比(保证结构具有足够的刚度,避免产生较大的位移影响结构的承载力、稳定性和使用要求,高规
4.6.3),satwe wdisp.out 文件中察看 最大层间位移与平均层间位移的比值(限制平面扭转不规则,考虑偶然
偏心影响,抗震规范3.4.2) 和 最大层间位移角(抗震变形限制,不考虑偶然偏心影响)

3)刚度比(侧向刚度规则要求抗震规范3.4.2要求),satwe wmass.out 文件中察看 Ratx,Raty :X,Y 方向
本层塔侧移刚度与下一层相应塔侧移刚度的比值;Ratx1,Raty1 : X,Y 方向本层塔侧移刚度与上一层相应塔侧
移刚度70%的比值或上三层平均侧移刚度80%的比值中之较小者

4)楼层抗剪承载力、及承载力比值(竖向规则要求之一 抗震规范3.4.2 ,限制楼层承载力突变),satwe
wmass.out 文件中察看 Ratio_Bu

5)剪重比(抗震规范5.2.5 限制抗侧力构件必须承担的剪力),satwe wzq.out 文件中察看 整层剪重比

6)刚重比(结构的侧向刚度和重力荷载的比值)影响结构稳定和重力二阶效应,satwe wmass.out 文件中察看
结构整体稳定验算结果
免费打赏
ken0750
2011年01月05日 23:37:46
12楼
非常感谢
谢谢楼主提供分享
leadingldl
2011年01月06日 10:32:57
13楼
真是长见识,谢谢楼主
cai5612
2011年01月07日 09:36:55
14楼
总结的比较全面:victory: :victory: :victory:
chenlei1978
2011年01月22日 16:23:18
15楼
好东西,收下了!
xyj5111
2011年01月25日 16:10:27
16楼
感谢楼主 总结的很好很全面
zhydayi2008
2011年08月09日 17:28:22
17楼
真是长见识了 谢谢楼主!
cjf00000000
2012年03月29日 16:12:12
18楼
谢谢,总结得很好,这样我自己就不用辛苦总结了
xujunhorse
2012年03月31日 18:59:00
19楼
谢谢楼主分享,学习了!
liuqiangasqa
2012年04月01日 14:23:32
20楼
感谢楼主感谢楼主感谢楼主感谢楼主
soskid
2012年04月02日 14:56:34
21楼
才华已在字里行间中彰显得淋漓尽致,佩服!