电气和给排水暖通全部合并成一个机电专业如何?
zhoushu8
zhoushu8 Lv.12
2004年11月29日 12:54:17
来自于行业脉动
只看楼主

电气和给排水暖通全部合并成一个机电专业如何?合并成一个专业后的技术难度就大些,地位就会高些,大家觉得对吗?偶总觉得三个专业都没什么技术含量,随便个人师傅教上两天就可以出图搞设计,哈哈,这样的专业门堪太低。偶老婆是搞预算的,她说你们比预算还差,预算师傅起码要教半年,此人才可能单独搞个小预算。

电气和给排水暖通全部合并成一个机电专业如何?

合并成一个专业后的技术难度就大些,地位就会高些,大家觉得对吗?

偶总觉得三个专业都没什么技术含量,随便个人师傅教上两天就可以出图搞设计,哈哈,这样的专业门堪太低。偶老婆是搞预算的,她说你们比预算还差,预算师傅起码要教半年,此人才可能单独搞个小预算。

指尖年华
2004年08月30日 07:20:46
2楼
唉,我倒希望大街上随便拉个人来画图,省得我们这般辛苦,收入还低,呵呵。
三个专业合并,还不累死我们!
江南小生
2004年08月30日 08:43:59
3楼
最好不要这样搞,要不岂不累死!
ttt001
2004年08月30日 08:51:02
4楼
原来接触过一个台湾人,就是叫什么机电事物所的机构,就是号称水暖电全懂,然后有描图员为
其工作,自己也能够招呼这三个专业的图纸。偶看到没有什么不可能。正好我们论坛现在是联合
舰队,可以互相交流一下这个问题。
zhoushu8
2004年08月30日 12:51:52
5楼
技术难度要跟建筑或结构差不多,才会有地位。

偶看这是趋势,现在大学里设专业也是这趋势。

这样一来好像便宜了给排水那帮小子,电的比例高13%,水只有8%,他们岂不笑死?电吃亏了。
不过吃亏是相对的,让他们来画强电弱电啊,偶们几笔就把8%画完,也没事。

走出去,人家说你是水暖电全懂,哎,这还有点技术含量。
还有,这样对独立运做有好处。而且好处很大。
han2003
2004年08月30日 15:58:24
6楼
门门通,都不精,其实就说本专业我们又懂了多少?大街上随便拉个人半年就出师?我这有个审
图的老头跟我说,他当年用了好几年才彻底搞明白了接地。如果只作三类小楼,半年也没们的
zhoushu8
2004年08月30日 23:10:33
7楼
呵呵,那就别合并。。。。。。。。。
城市边缘
2004年08月31日 20:44:50
8楼
我觉得可以,就建筑领域,水电空都掌握并不是难事,只是如果一个人把一个工程的水电空都做
了,时间上肯定不允许,建筑那边肯定不会给那么多时间。
城市边缘
2004年08月31日 20:50:09
9楼
六楼所说的那位审图老师估计比较懒,我碰到过的一个工程师,都做了十几年设计,还认为单相电
是直流电,她大小工程也做了无数,也拿着高薪(相对年轻人)。
城市边缘
2004年08月31日 21:27:05
10楼
另外我不同意以技术含量来评定待遇,而应该是按工作量。我刚出来的时候也觉得建筑设备技术含
量不高,很郁闷。现在我不这样看了,这是一种工作,一个岗位,技术含量是不太高,但也要用心
做才能做得好。说到技术含量,有多少工作技术含量是很高的,除了一些高科技开发行业,其他很
多工作都没什么技术含量,其他的不说,就说我们建筑行业,建筑有什么技术含量,也许有人说结
构有,其实做结构也不过是照着规范做,和我们一样。只是工作不同而已,我们大可不必低人一
等,也不必把自己的工作看低,要想做有挑战性的工作就去搞产品开发,那就有技术含量。无可否
认,建筑行业已经形成了这样的现象:“建筑结构是龙头老大,设备是附属专业,没有发言权。”
要改变这样的态势,只能靠我们自己。我的主管这方面就做得很好,要求在方案阶段就介入,而且
为了设备条件会和建筑据理力争。在我们院,我们主管地位还是很高的,建筑结构经常要过来请
教。只有紧密配合,才能设计出好的工程来。建筑设备越来越多,也越来越复杂,投资也日益增
大,我们专业还是前途光明的。
沙漠化
2004年08月31日 21:27:50
11楼
我看可以合并