底框结构中转换层楼板厚度的计算
xu2020
xu2020 Lv.2
2004年08月29日 14:25:46
来自于砖混结构
只看楼主

由于底框结构中上下两部分侧移刚度不同,故转换层楼板的设计非常重要,因该层的水平地震剪力是通过楼板在框架剪力墙中分配传递的,这就要求此转换层楼板有足够的抵抗此处水平地震剪力的能力,但大家在设计该转换层楼板时,经常预估楼板厚度,无科学依据,下面是根据GB50011-2001及GB50010-2002推算一个计算转换层楼板厚度的计算公式,供大家设计时参考.对于一层底框:t0=9.4n1 amax (G1/G+n-1)Lq/fc

由于底框结构中上下两部分侧移刚度不同,故转换层楼板的设计非常重要,因该层的水平地震剪力是通过楼板在框架剪力墙中分配传递的,这就要求此转换层楼板有足够的抵抗此处水平地震剪力的能力,但大家在设计该转换层楼板时,经常预估楼板厚度,无科学依据,下面是根据GB50011-2001及GB50010-2002推算一个计算转换层楼板厚度的计算公式,供大家设计时参考.
对于一层底框:t0=9.4n1 amax (G1/G+n-1)Lq/fc
公式中: t0----转换层楼板的最小有效厚度,
n1-----底层的纵横向地震剪力增大系数,在1.2--1.5范围内选用,
amax----水平地震影响系数最大值,见规范GB50011-2002表5.1.4-1,
G1----一层底框中底层重力荷载代表值,
G----标准层重力荷载代表值,
n-----房屋的层数,
L-----房屋的总长度,
q-----标准层单位面积重力荷载代表值,
fc----混凝土轴心抗压强度设计值.
注:本公式是按底部剪力法计算水平地震作用的,并根据GB50011-2001附录E推导而来的,且本公式经过试用,感觉还可以.
qianmianyinhu555
2004年08月30日 10:13:54
2楼
能够附上相关的图纸吗?
lwd__0088
2005年01月31日 00:49:14
3楼
楼主给个实例,所计算板厚和抗规构造规定是否相背?
xewong
2005年01月31日 14:54:11
4楼
最近就在做一个3层底框

发现底层的梁 柱 截面 配筋太大

不知道怎么回事
lrh8087
2005年02月18日 10:51:17
5楼
底框可以做三层的吗?是三托几啊?我就做过二托五的还是超规的。
whylb8287666
2006年07月10日 16:49:02
6楼
网易是我见过的最好的网站,最起码起点是为人民服务的,而不是像别的站点目的只是收大家的钱财,我十分感谢楼主与网易。
yds2003
2006年07月12日 10:04:03
7楼
谢谢分享!
yzp2000_2000
2006年08月26日 16:49:01
8楼

底框最多可以作几层啊,那儿有规定?
xiaohu_0216
2006年08月28日 09:25:16
9楼
哈哈,昨天刚看的抗震规范,上面好象有!