重大事故:提醒使用乙二醇机组的朋友
jicke82
jicke82 Lv.3
2007年05月09日 19:29:20
来自于中央空调
只看楼主

三台机组三吨多R-134a全部泄露,损失惨重!!我们公司新用的机组是用乙二醇作为载冷剂的,目前还处于施工阶段,昨天下午乙二醇充注完成,浓度是25%,为了使溶液均匀,总包商就开启水泵循环,三台机组的冷冻阀门均打开。冷却水没有开启。运行一夜。末端机组没有开。今天早晨上班后,我到现场瞎逛(嘿嘿,作为甲方的技术员这个时候事情不多的),发觉有泄露的气流声,赶紧检查冷冻机,发现蒸发器安全阀已自动起爆,其他两台已经没有泄露声音,但安全阀上的塑料盖子已被顶到地下了。所以判断也全爆了。因为没有移交,所以没有做任何处置。通知总包商暖通负责人处理。其到现场后停止水泵运行。在等待其来的的时间内,我检查发现,一,载冷剂温度已经高达54度,二、供水压力达到9bar(回水定压设定是3bar)。

三台机组三吨多R-134a全部泄露,损失惨重!!
我们公司新用的机组是用乙二醇作为载冷剂的,目前还处于施工阶段,昨天下午乙二醇充注完成,浓度是25%,为了使溶液均匀,总包商就开启水泵循环,三台机组的冷冻阀门均打开。冷却水没有开启。运行一夜。末端机组没有开。
今天早晨上班后,我到现场瞎逛(嘿嘿,作为甲方的技术员这个时候事情不多的),发觉有泄露的气流声,赶紧检查冷冻机,发现蒸发器安全阀已自动起爆,其他两台已经没有泄露声音,但安全阀上的塑料盖子已被顶到地下了。所以判断也全爆了。因为没有移交,所以没有做任何处置。通知总包商暖通负责人处理。其到现场后停止水泵运行。在等待其来的的时间内,我检查发现,一,载冷剂温度已经高达54度,二、供水压力达到9bar(回水定压设定是3bar)。
我分析认为是由于溶液的黏度比较大,在循环的过程中和管道摩擦,产生热量,而又无法释放,导致温度升高。使蒸发器压力太高而爆破安全阀。
其他原因请大家分析,并请大家分析预防此类事故的措施,并请教,这个事故对机组的质量有没有影响,对乙二醇溶液的性能有没有影响。谢谢。
提醒使用该种形式机组的朋友一定要当心。我都替总包心疼。。。。
michelle5156
2007年05月10日 13:01:36
2楼
呵呵,值得关注。经验总结非常重要。期待有这方面经验的大虾分享一下经验。
yuxinwei1982
2007年05月10日 13:04:55
3楼
呵呵
jian2194
2007年05月10日 13:16:53
4楼
R-134a 好象有毒把;.
jicke82
2007年05月10日 19:07:27
5楼
R134a只有在遇明火的情况下才有毒吧,楼上的是否要证实一下呢。。。
yanlufeng
2007年05月10日 20:48:59
6楼
谢谢!这个题目写的太好了!
zyb19820406
2007年05月11日 10:02:18
7楼
乖乖,调试的时候没人怎么行呢?总包的人呢?没有人员伤亡还好!
jia8232894
2007年07月17日 10:42:51
8楼
有没有人知道为什么啊爆炸了?
荔枝兔
2007年07月17日 10:57:45
9楼
以下是引用jicke82在2007-05-09 19:29:20.0发表的内容:
我们公司新用的机组是用乙二醇作为载冷剂的,目前还处于施工阶段,昨天下午乙二醇充注完成,浓度是25%,为了使溶液均匀,总包商就开启水泵循环,三台机组的冷冻阀门均打开。冷却水没有开启。运行一夜。末端机组没有开。
主机是否开启?
jicke82
2007年07月17日 17:34:13
10楼
主机要是开了就不会有这样的事情了。
荔枝兔
2007年07月18日 10:39:46
11楼

开主机,不开冷却水结果会如何呢?